Die Pflaumentomate Speckled Roman ist eine längliche, herrlich süß schmeckende Pflaumentomatensorte mit viel Fruchtfleisch. Diese Sorte wurde von John Swenson entwickelt. Pflaumentomate Speckled Roman ist eine sehr stabile und erfolgreiche Kreuzung zwischen der Roma-Tomate und der Pflaumentomate Banana Legs. Diese Tomate stammt aus dem Jahr 1999. Die großen, hohen Pflanzen produzieren eine große Menge dieser Tomaten. Die länglichen Tomaten reifen von hellgrün bis orangerot mit flammenden orange-gelben Streifen. Die Tomaten enthalten wenig Saft und viel wohlschmeckendes, festes Fruchtfleisch. Die Tomaten werden etwa 10 - 12 cm lang und enden in einer Spitze. Diese Tomaten eignen sich hervorragend für die Herstellung von Tomatensaft, Suppen, Ketchup, getrockneten Tomaten und zum Einfrieren. Wenn man sie mit Haut und allem einfriert, behalten die Tomaten ihre Form besser. Diese Sorte ist mittelfrüh. Der köstliche Geschmack dieser Tomaten ist süß mit einer leichten Säure und eignet sich für alle möglichen Verwendungen und Rezepte.
Verwenden Sie diese Tomate in Salaten, Soßen, Suppen, auf Sandwiches, in Ketchup und in allen Gerichten mit Tomate. Diese Tomate braucht viel Wasser, Licht, Wärme und Unterstützung. Die Tomate enthält viel Vitamin C und Lycopin. Dieses wird am besten vom Körper aufgenommen, wenn die Tomate erhitzt wurde. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 250 - 350 cm
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tage
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tage bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.