Die Cherry-Tomate Michael Pollan ist eine Cherry-Tomate aus biologischem Zücht. Diese ungewöhnliche Tomate lässt sich tatsächlich in zwei Kategorien einteilen. Es handelt sich um eine Cherry-Tomate, aber auch um eine Roma- oder Pflaumentomate. Diese kleinen Pflaumen-Tomaten reifen von hellgrün mit grünen Streifen zu gelbgrün mit dunkelgrünen Streifen. Das Innere der Tomaten bleibt frischgrün. Der Geschmack ist würzig, aber nicht sehr süß oder sauer. Das Fruchtfleisch ist wunderbar weich und saftig und für kleine Tomaten ist recht viel Fruchtfleisch vorhanden. Die Pflanzen produzieren eine gute Menge dieser Tomaten pro Pflanze. Etwa 15 – 25 Tomaten pro Bund sind völlig normal. Die Cherry-Tomate Michael Pollan ist nach dem amerikanischen Schriftsteller, Journalisten, Lehrer und Züchter Michael Pollan benannt. Dieser Stamm ist eine zufällige Mutante von „Green Zebra“, die von Brad Gates von Wild Boar Farms in Amerika gezüchtet wurde. Diese frühreifende Sorte reift relativ schnell. Die kleinen birnenförmigen Tomaten wiegen jeweils etwa 15 – 45 Gramm und werden etwa 3 – 4½ cm groß. Die Oberseite der Tomaten ist schmal und nach unten hin werden sie runder. Genau wie kleine Birnen. Die Cherry-Tomate Michael Pollan lässt sich gut lagern.
Diese Tomate schmeckt frisch, in Salaten und in mediterranen Nudelgerichten köstlich. Sorgen Sie für ausreichend Sonne und Wärme und unterstützen Sie die Pflanze gut, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Tomaten enthalten viel Vitamin C und Lycopin. Diese werden am besten als Tomaten vom Körper aufgenommen. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 180 - 250 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.