Costoluto Fiorentino ist eine alte italienische Fleischtomatensorte, die in der Region Toskana beheimatet ist. Costoluto bedeutet gerippt. Es handelt sich also um eine gerippte Fleischtomate aus der Stadt Florenz (Fiorentino). Und das ist auch richtig so, denn diese Fleischtomate ist sehr stark gerippt. Diese Tomatensorte ist den anderen Costoluto-Sorten sehr ähnlich, wie z.B.: Costoluto Genovese oder Costoluto Cantanese. Im Durchschnitt wiegen die Tomaten zwischen 100 und 150 Gramm pro Stück. Sie werden zwischen 8 und 10 cm groß. Die Tomaten reifen von grün bis hellrot. Diese Sorte ist eine relativ frühe Sorte, die schnell reift. Die kräftigen Pflanzen bringen im Durchschnitt 10 bis 22 Tomaten pro Stück hervor. Das ist ein guter Ertrag für eine Fleischtomate. Der Geschmack ist ein typischer, altmodischer Tomatengeschmack mit einer gewissen Süße und etwas charakteristischer Tomatensäure. Das wohlschmeckende und duftende Fruchtfleisch ist herrlich fest, saftig und reichlich. Die Tomaten enthalten wenig Samen. Diese fleischige Tomatensorte ist sehr beliebt, nicht zuletzt bei den Italienern selbst.
Verwenden Sie diese Tomaten in Pastasaucen, Salaten, Suppen, Ketchup, als gefüllte Tomaten, auf Brot, als gefüllte Tomaten und in anderen Gerichten, in denen Sie Tomaten verwenden. Sorgen Sie für reichlich Sonne und Wärme und unterstützen Sie die Pflanze gut, um beste Ergebnisse zu erzielen.Tomaten enthalten viel Vitamin C und Lycopin. Dieses wird am besten vom Körper aufgenommen, wenn die Tomaten erhitzt wurden. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 180 - 250 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.