Die Mikro-Tomate Pigmy ist eine sehr kleinwüchsige Pflanze, die eine Fülle kleiner, runder, dunkelroter Cherry-Tomaten hervorbringt. In einem kleinen Topf werden die Pflanzen nicht viel höher wie 17 - 20 cm. Der Geschmack dieser kleinen Tomaten ist köstlich süß mit einem Hauch von Säure. Dieser köstliche Geschmack hält sich lange im Mund. Trotz ihrer Größe haben die kleinen Tomaten viel festes Fruchtfleisch. Da diese Pflanze sehr offen wächst, leidet sie wenig unter Krankheiten, Schädlingen und Pilzen. Mikro-Tomate Pigmy ist eine frühe Sorte. Sie kann nach ungefähr 65 Tagen geerntet werden.
Diese Tomatenpflanze benötigt wie alle anderen Mikro-Tomaten wenig Pflege. Es ist nicht notwendig, die Pflanze von alle Seitenästen zu entfernen und zu stützen, obwohl es praktisch sein kann, wenn die Pflanze voll von den köstlichen, kleinen Cherry-Tomaten ist, einen stabilen Stock zu setzen, damit die Pflanze nicht umfällt. Diese Sorte ist ideal für Menschen, die wenig Platz im Garten oder nur einen Balkon haben. Sie kann in einem Topf gezogen werden. So können auch Menschen mit wenig Platz selbst angebaute Tomaten genießen.
Verwenden Sie diese Tomate in Salaten, Soßen, Suppen, Sandwiches, Ketchup und allen Gerichten mit Tomate. Diese Tomate braucht ausreichend Wasser, Licht, Wärme und Unterstützung. Tomaten enthalten viel Vitamin C und Lycopin. Dieser wird vom Körper am besten aufgenommen, wenn die Tomaten erwärmt werden. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 17 - 20 cm. Breite: 15 - 20 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.