Langedijker laat ist ein kräftiger Weißkohl, der sich sehr gut als Lagerkohl eignet. Sie hat kräftige, hellgrüne Köpfe, die von dunkelgrünen Blättern mit weißen Adern umgeben sind. Sie ist kältebeständig und kann durchaus bis Dezember geerntet werden. Dieser Langedijker late kann gut eingefroren werden. Weißkohl kann an einem dunklen, frostfreien Ort etwa 2 bis 3 Monate gelagert werden. Weißkohl kann auch fein zerkleinert und etwa 2 Minuten blanchiert werden. Auf diese Weise kann der Kohl bis zu 6 Monate aufbewahrt werden.
Diese zarte und weiche Art ist sehr gesund und vielseitig. Weißkohl kann gekocht, gedünstet, gebraten, im Ofen zubereitet und roh verwendet werden. Weißkohl kann auch zur Herstellung von Kimchi und Sauerkraut verwendet werden. Außerdem enthält er viele Vitamine und Mineralstoffe. Er enthält die Vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, B11, B12, C, D, E und K sowie die Mineralstoffe Calcium, Phosphor, Jod, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Natrium, Selen und Zink. Weißkohl enthält außerdem viele Ballaststoffe, Omega-3- und -6-Fettsäuren und Antioxidantien. Weißkohl schmeckt köstlich in Kombination mit: Rindfleisch, Schweinefleisch, Hühnerfleisch, Hackfleisch, Curry, Seeteufel, Thunfisch, Lachs, Walnüssen, Paprika, Tomatenmark, Currypaste, Speck und Nüssen. Und mit Gemüse wie Lauch, Paprika, Zwiebeln, Kartoffeln, Blumenkohl, Süßkartoffeln, Karotten, Rotkohl, Pilzen und Tomaten. Winterharte Einjahrespflanzen.
Innen säen (kaltes Gewächshaus): März - April
Außen säen: Mai - Juni
Entkeimen: 10 - 15 Tagen
Keimtemperatur: 15 - 20 °C
Saattiefe: ¼ - ½ cm
Pflanzabstand: 45 cm
Standort: sonnig
Erntezeit: ende September - December
Ab März, 5 - 7 Wochen vor dem Einsetzen der Setzlinge in den Boden, können Sie in einem kalten Gewächshaus oder unter Glas säen. Säen Sie in separate Töpfe, 1 Samen pro Topf, und bedecken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Saaterde. Halten Sie die Samen während der Keimung feucht. Die Keimung dauert 10 bis 15 Tage. Ende April bis Anfang Mai, wenn kein Nachtfrost mehr droht, können die Setzlinge in den Garten gesetzt werden. Halten Sie 45 cm Abstand.
Im Mai, wenn kein Nachtfrost mehr droht, können Sie im Garten säen. Säen Sie etwa ¼ - ½ tief, 2 - 3 Samen pro Loch, mit einem Abstand von 45 cm. Die Keimung dauert 10 bis 15 Tage, je nach Witterung. Dünnen Sie die Setzlinge aus, sobald sie 3 - 5 cm hoch sind, und lassen Sie 1 kräftigen Setzling pro Pflanzloch stehen.
Kohl benötigt während seines Wachstums viele Nährstoffe und Wasser. Aber Vorsicht: Zu viel Wasser in kurzer Zeit kann dazu führen, dass die Kohlköpfe später reißen und faulen. Schützen Sie sie vor Vögeln, Schnecken und anderen Schädlingen. Säen oder pflanzen Sie Kohl nicht auf Böden, die im Vorjahr für den Kohlanbau verwendet wurden. Um eine längere Ernte zu erzielen, säen Sie nacheinander kleine Mengen aus. Der Kohl kann geerntet werden, wenn der Kopf fest ist. Den Strunk knapp über den untersten Blättern mit einem Messer abschneiden oder den ganzen Kohl mit einer Gabel herausnehmen. Lagern Sie den Kohl an einem trockenen, frostfreien und dunklen Ort für etwa 2 bis 3 Monate. Er kann auch zerkleinert und etwa 2 Minuten lang blanchiert werden. Danach kann der Kohl eingefroren und bis zu 6 Monate aufbewahrt werden.