Wilde Rauke wird auch Schmalblättrige Doppelsame und Stinkrauke genannt. Diese mehrjährige, leicht anzubauende Pflanze hat einen würzigen, leicht bitteren Geschmack, die stärker ist als der Geschmack von Arugula. Das Blatt der Wilde Rauke ist dunkelgrün und gezahnt.
Wilde Rauke ist sehr gesund und vielseitig. Wilde Rauke enthallt u.a.: Vitamin A, B1, B2, B6, B11, D, E, K und eine große Menge von Vitamin C. Und die Mineralien: Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Natrium und Zinc. Wilde Rauke enthält auch Aminosäuren, Ballaststoffe und wenig Kalorien. Sie können Wilde Rauke kurz im Wok braten, dämpfen, kurz kochen und roh verwenden wie Garnierung, in Salate, in Omeletts, auf Pizza, Carpaccio und endlich zu Suppen hinzufügen. Sie können auch eine leckere und gesunde Pesto mit Wilde Rauke machen. Wilde Rauke ist sehr lecker in Kombination mit: Käse, Eier, Knoblauch, Senf, Zitrone, Lachs, Balsamico-Essig, Olivenöl, Pasta, Nüsse, Apfel, Pinienkerne, Parmesankäse, Thunfisch, Jogurt, Kartoffeln, Apfelsine, Garnelen, Lammfleisch, Rindfleisch und Sojasoße. Und mit verschiedenen Gemüse wie: Salat, Tomate, Paprika, Zwiebeln, Zucchini, Gürke, Feldsalat, Spinat und Möhre. Winterharte Mehrjährige. Höhe: 20 - 60 cm.
Außen säen: März - September
Entkeimen: 5 - 14 Tage
Keimtemperatur: 12 - 18 °C
Saattiefe: ½ cm
Pflanzabstand: 15 cm
Reihenabstand: 30 cm
Standort: sonnig - halb Schatten
Erntezeit: April - November
Sie können Wilde Rauke von März bis September außen im Beet säen. Wilde Rauke stellt wenig Ansprüche auf dem Boden, auf dem es gesät wird und extra Düngung ist nicht notwendig. Säen Sie auf einem sonnigen Platz mit Halbschatten um vorzeitig schießen durch zuviel Sonne zu vorkommen. Säen Sie sparsam und decken Sie die Samen zu mit einer dünnen Schicht des Bodens. Halten Sie die Samen gut feucht und unkrautfrei.
Dünn die Sämlinge, aus auf 15 cm, sobald Sie groß genug sind um zu hantieren. Schützen Sie Wilde Rauke gegen Schnecken, Raupen und Blattläuse. Geben Sie ausreichend Wasser während die Dürre. Schützen Sie die Sämlinge gegen Frost.
Sie können ungefähr 30 Tage nach der Aussaat ernten. Pflücken Sie beliebig einzige Blätter. Lassen Sie die Mehrheit der Pflanzen stehen, damit Sie weiter wachsen können. Pflucken Sie regelmäßig zur Förderung des Wachstums der neuen Blatt. Dieses Gemüse kann nicht lange bewahrt werden und soll am besten so schnell wie möglich nach der Ernte verwendet werden. Dieses Gemüse ist auch ideal für die Anbau in Bütten oder große Töpfe auf dem Balkon oder der Terrasse.