Würzelpetersilie Bardowicker ist eine Petersiliensorte, die speziell wegen ihrer Würzel gezüchtet wird. Die lange, schlanke, weiße Würzel sieht der Würzel der Pastinake sehr ähnlich, aber die Würzelpetersilie ist kleiner und schlanker. Die Würzel schmeckt leicht nach Petersilie und hat die Knackigkeit der Pastinake, und das Blatt schmeckt wie Blattpetersilie.
Verwenden Sie die Würzel fein gehackt in Eintöpfen, Schmorgerichten und Suppen. Das Blatt kann wie Petersilie in Suppen und Saucen verwendet werden. Die Blätter können auch in letzter Minute zu Eintöpfen und Ofengerichten hinzugefügt werden. Dieses so genannte "vergessene Gemüse" ist leicht zu züchten, leidet nicht unter Krankheiten und lässt sich durch Silieren gut lagern.
Vorquellen: 12 - 24 Stunden
Außen säen unter Glass: Februar - März
Außen säen: April - Juni
Entkeimen: 28 - 35 Tagen
Keimtemperatur: 5 - 20 °C
Saattiefe: ½ - 1 cm
Abstand zwischen die Reihe: 15 - 20 cm
Pflanzabstand: 20 cm
Standort: sonnig
Erntezeit: Oktober - Dezember
Säen Sie innen ab Mitte Februar in einem kalten Behälter in Saatschalen oder im Haus in Saatschalen mit Deckeln. Um die Keimung zu erleichtern und zu beschleunigen, sollten Sie die Samen 12 Stunden vor der Aussaat in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Füllen Sie die Schalen mit feiner Schnitt- und Aussaaterde, eventuell mit etwas Sand für eine gute Drainage. Um die Verteilung der feinen, kleinen Samen zu erleichtern, kann man sie mit etwas trockenem Sand mischen. Säen Sie dünn aus und verteilen Sie die Samen so gleichmäßig wie möglich über die Stecklings- und Aussaaterde. Danach eine ½ cm dicke Schicht Aussaaterde auftragen und alles leicht andrücken. Gießen Sie nach Möglichkeit von unten, um die Samen nicht zu stören. Wenn dies nicht möglich ist, kann man mit einer Pflanzenspritze vorsichtig gießen. Setzen Sie den Deckel auf die Schalen. Danach stellen Sie die Schalen in einen kalten Behälter oder an einen hellen Ort mit Zimmertemperatur, aber nicht auf die Fensterbank. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich und lassen Sie die Temperatur vor allem nachts nicht absinken. Nehmen Sie den Deckel ab, sobald die Sämlingen aufgegangen sind. Dünnen Sie die Pflänzchen nach 2 - 3 Wochen aus und pflanzen Sie sie an einem sonnigen Ort mit tief gelockerter Erde Außen. Halten Sie einen Abstand von etwa 20 cm zwischen den Sämlingen an und sorgen Sie für eine gute Drainage. Halten Sie die Erde während der Keimung gut feucht, aber nicht zu nass.
Außen säen im Garten kann ab April, sobald kein Nachtfrost mehr droht. Säen Sie an einem Ort, an dem kein frischer Dung ausgebracht wurde, in voller Sonne und mit guter Drainage. Lockern Sie den Boden bis zu einer Tiefe von mindestens 30 cm. Heben Sie einen geraden Graben von etwa 1 cm Tiefe aus und verteilen Sie die Samen so gleichmäßig und dünn wie möglich in diesem Graben. Bedecken Sie das Saatgut mit etwa ½ cm Aussaaterde. Halten Sie das Saatgut feucht und gut unkrautfrei. Säen Sie mehrere Reihen mit einem Abstand von 15 - 20 cm.
Ernten Sie die Blätter der Wurzelpetersilie nach Bedarf, achten Sie aber darauf, dass genügend Blätter vorhanden sind, vor allem in der Mitte der Würzel, damit die Würzel weiter wachsen kann. Ernten Sie die Würzel ab Oktober, indem Sie sie vorsichtig mit einer Heugabel anheben.Wie Karotten und Rote Bete kann die Würzel zur Konservierung siliert werden. Bardowicker ist wenig anfällig für Krankheiten, aber Mäuse und Kaninchen können beim Zücht ein Problem darstellen. Würzelpetersilie sollte nicht neben Salatsorten gezüchtet werden, da sich diese Sorten gegenseitig im Wachstum schwächen. Gute Nachbarn für Würzelpetersilie sind Bohnen und Spargel.