Knollensellerie Giant Prague ist eine alte europäische Langblattsorte, die für ihre kleinen, schmackhaften, runden Knollen mit einem Durchmesser von etwa 12½ cm bekannt ist. Knollensellerie ist ein besonderes Gemüse. Sie ist mit Anis, Pastinake, Petersilie, Sellerie und Karotte verwandt. Es handelt sich um eine große, etwas hässlich aussehende Knolle, die unterirdisch wächst. Oberirdisch wachsen Blätter, die ein wenig an Sellerie und Petersilie erinnern. Dieses Blatt kann auch als würziger Ersatz für Sellerie und Petersilie verwendet werden. Verwenden Sie es zum Beispiel in Soßen, Suppen und Brühen, aber kochen Sie es nicht zu lange, da es sonst an Geschmack verliert. Der Geschmack von Knollensellerie ist besonders kräftig und lecker.
Knollensellerie ist ein sehr gesundes Gemüse. Es enthält u.a. Vitamine: B1, B3, B5, B6, B11, C, E und K. Und die Mineralstoffe: Calcium, Phosphor, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Mangan, Magnesium, Natrium, Selen und Zink. Außerdem enthält Knollensellerie viele Ballaststoffe und sehr wenig Kalorien. Knollensellerie wird im Allgemeinen gekocht, blanchiert und in Aufläufen und Eintöpfen verwendet. Er wird auch in Suppen (Erbsensuppe) und als Kartoffelersatz zu Püree verarbeitet. Die Blätter werden auch in Suppen verwendet. Knollensellerie ist köstlich in Kombination mit: Petersilie, Olivenöl, Hühnerfleisch, Hackfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch, Lammfleisch, Butter, Sahne, Birnen, Apfelessig, Apfel, Zimt, Muskatnuss, Serrano-Schinken, Speck, Ingwer, Currypulver, Mayonnaise, Thymian, Rosmarin, Fenchel, Zitrone, Garnelen, Crème fraîche, Weißweinessig, Senf, Schnittlauch, Honig, Paprika, Nudeln, Reis, Joghurt, Tomatenpüree, Käse, Basilikum, Oliven, Milch, Mehl, Wildbret, Kümmel und italienische Kräuter. Und andere Gemüsesorten wie: Kartoffeln, Karotten, Rote Bete, Pastinaken, Knoblauch, Zwiebeln, Kohlrüben, Austernpilze, rote Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Feldsalat, Radieschen, Sellerie, Wintermöhren, Fenchel, Sauerkraut, Brechbohnen, Tomaten, Paprika, Spargel, Zuckerschoten und Spinat. Getrockneter Knollensellerie wird als Salzersatz bei einer salzarmen Ernährung verwendet. Knollensellerie kann sehr lange (3 - 4 Monate) trocken, frostfrei und im Dunkeln gelagert werden.
Innen säen: März - April
Entkeimen: 3 - 5 Wochen
Keimtemperatur: 15 - 20 °C
Saattiefe: oberflächlig - 5 mm
Reihenabstand: 30 - 35 cm
Pflanzabstand: 30 - 40 cm
Standort: fülle Sonne - leichte Schatten
Erntezeit: September - October
Da Knollensellerie sehr langsam keimt, wird er in der Regel 6 bis 8 Wochen vor dem letzten Frost im Haus in kleinen Töpfen ausgesät. Die Samen brauchen Licht und Wärme, um zu keimen. Säen Sie dünn und flach in gute Aussaat- und Pflanzerde und drücken Sie die Samen leicht an. Halten Sie die Samen feucht, indem Sie sie mit Frischhaltefolie abdecken.
Sobald die Setzlinge 5 cm hoch sind, pflanzen Sie sie in größere Töpfe (ca. 7 cm Ø). Lassen Sie die Setzlinge Anfang Mai etwa 2 Wochen lang abhärten, indem Sie sie tagsüber ins Freie stellen und abends ins Haus holen. Bei Temperaturen von 10 °C oder weniger geht der Knollensellerie ein. Dies ist nicht gut für die Entwicklung der Knolle. Sobald die Sämlinge abgehärtet sind und sich der Boden erwärmt hat, können sie an einen gut gedüngten, feuchtigkeitsspeichernden Ort in voller Sonne gesetzt werden. Es ist sehr wichtig, die Knollen ausreichend zu gießen und sie nicht austrocknen zu lassen. Dies behindert das Wachstum und führt zu feuchten Knollen. Während des Wachstums ist es nicht notwendig, Dünger hinzuzufügen. Schützen Sie die jungen Setzlinge vor Schnecken. Von Unkraut fernhalten.
Ein häufiges Problem ist der Sellerierost, auch bekannt als Blattfleckenkrankheit. Das sind unansehnliche, bräunlich-gelbe Flecken auf den Blättern. Dies geschieht in der Regel bei feucht-warmem Wetter. Entfernen Sie die Blätter, um eine Ausbreitung zu verhindern.
Die Knollen brauchen viel Zeit zum Wachsen. Geerntet werden kann von September bis Oktober. Ein Teil der Blätter kann bereits geerntet werden, insbesondere die Seitentriebe können verwendet werden. Aber übertreiben Sie es nicht. Die Knolle braucht einige Blätter, um gut zu wachsen. Ziehen Sie die ganze Knolle z. B. mit einer Mistgabel heraus. Knollensellerie lässt sich gut im Kühlschrank oder in einem kühlen, dunklen Keller (2 - 4 °C) aufbewahren. Dann kann die ganze Knolle 3 - 4 Monate gelagert werden. In gut durchlässigen Böden können sie auch länger gehalten werden, doch sollten die Knollen vor Dezember aus dem Boden genommen werden. Man kann sie vor leichtem Frost schützen, indem man ein wenig Stroh um die Knolle wickelt. Pflanzen Sie Knollensellerie nicht in Böden, die in den Vorjahren für Wurzelpflanzen wie Möhren, Rote Bete und Rüben verwendet wurden.