Die Zwiebel Agostana ist eine weiße Zwiebelsorte mit schönem, mild schmeckendem Fruchtfleisch, das noch etwas Würze enthält. Die Zwiebeln sind rund und haben einen Durchmesser von 6 - 8 cm.J ede Zwiebel wiegt 190 - 220 Gramm. Das Fruchtfleisch ist hart und saftig. Die Agostana-Zwiebel ist keine wirklich gute Lagerzwiebel, verwenden Sie die Zwiebeln so frisch wie möglich. Nach der Ernte kann diese Zwiebel etwa eine Woche lang im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Agostana ist eine spät reifende Zwiebel, sie braucht mindestens 130 Tage, um reif zu werden. Säen Sie also früh.
Zwiebeln sind die Grundlage für viele Gerichte. Sie sind sehr vielseitig und gesund. Man kann sie kochen, braten, dünsten, füllen, reiben, braten, karamellisieren, im Ofen garen, in Eintöpfen verwenden, in Suppen und Soßen einsetzen. Die Zwiebel ist sehr gesund und reich an: Polyphenolen. Sie enthält außerdem viele Vitamine B, C, B6 und B11. Sie enthält auch Mineralien wie Kalium, Eisen, Phosphor, Kalzium, Mangan und Molybdän. Außerdem enthält sie Tryptophan. Verwenden Sie Zwiebeln in : Mexikanische Rezepte, Salsas, Chutneys, Salate, mit Fleisch, in Zwiebelsuppe, in Suppen, in Pfannengerichten, in Eintöpfen, in Ofengerichten, in Guacamole, in Dressings, in Kartoffelsalat, in Quiches und in Suppen und Soßen. Zwiebeln passen unter anderem zu: Hähnchen, Fisch, Rindfleisch, Schweinefleisch, Hackfleisch, Eiern, Käse, Sahne, Butter, Knoblauch, Reis, Nudeln, Fetakäse, Lachs, Thunfisch, Kabeljau, , Nüsse und Garnelen. Und mit anderen Gemüsesorten wie: Paprika, Lauch, Tomaten, Kartoffeln, Spinat, Pilze, grüne Bohnen, Brokkoli, Blumenkohl, Auberginen, Zucchini und Kürbis. Nicht winterharte Einjährige.
Innen säen: Januar - Februar
Außen säen: März - Aprl
Entkeimen: 10 - 12 Tagen
Keimtemperatur: 9 - 15 °C
Saattiefe: 1 - 1½ cm
Abstand schwissen die Reihe: 30 - 45 cm
Pflanzabstand: 8 - 12 cm
Standort: sonnig
Erntezeit: Ende July - September
Innen säen kann von Januar bis Februar in Schalen mit separaten Zellen erfolgen, die mit angefeuchteter Aussaaterde gefüllt sind. Säen Sie die Samen sparsam und 1 - 1½ cm tief aus. Bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Aussaaterde, denn Zwiebeln Dunkelkeimer sind. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich. Vor allem in der Nacht darf die Temperatur nicht sinken. Gut feucht halten. Ab Mitte März, sobald kein strenger Nachtfrost mehr droht, die Sämlinge an einen sonnigen Ort mit guter Drainage Außen stellen. Schneiden Sie die Sämlinge an der Spitze ab, so dass sie 8 cm lang sind. Stecken Sie sie 6 cm tief in die Erde. Gut feucht und unkrautfrei halten.
Außen säen kann ab März erfolgen, sobald sich der Boden erwärmt und keine strengen Nachtfröste mehr zu erwarten sind. Säen Sie in Reihen von 30 - 45 cm Abstand. Säen Sie sparsam und 1 - 1½ cm tief. Bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Aussaaterde, denn Zwiebeln Dunkelkeimer sind. Die Sämlinge auf 8 - 12 cm ausdünnen, wenn sie etwa 15 cm hoch sind. Gut feucht und unkrautfrei halten.
Ernten Sie die Zwiebeln, wenn die Spitzen braun und trocken sind. Ziehen Sie die Zwiebeln aus dem Boden. Zwiebeln brauchen einen nährstoffreichen, feuchten Boden, der mit Kompost angereichert ist. Säen oder pflanzen Sie keine Zwiebeln auf einer Fläche, auf der in den letzten 4 Jahren Zwiebeln gepflanzt wurden. Stark duftende Pflanzen wie Kamille, Bohnenkraut und Möhren in unmittelbarer Nähe von Zwiebeln können die Zwiebelfliege stören. Die Agostana-Zwiebel ist keine wirklich gute Lagerzwiebel, verwenden Sie die Zwiebeln so frisch wie möglich. Diese Zwiebel kann etwa eine Woche nach der Ernte im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden.