Der Red Amposta kommt ursprünglich aus Italien. Aber sie kann in unserem kälteren Klima sehr gut angebaut werden. Sie produziert große, leuchtend rote, knollige Zwiebeln mit roten und weißen Ringen. Am besten früh im Frühjahr säen.
Zwiebeln sind die Grundlage für viele Gerichte. Sie sind sehr vielseitig und gesund. Man kann sie kochen, braten, dünsten, füllen, reiben, braten, karamellisieren, im Ofen garen, in Eintöpfen, Suppen und Soßen verwenden. Zwiebeln sind sehr gesund und reich an: Polyphenolen. Er enthält auch viele Vitamine B, C, B6 und B11. Er enthält außerdem Mineralien wie Kalium, Eisen, Phosphor, Kalzium, Mangan und Molybdän. Er enthält auch Tryptophan. Verwenden Sie Zwiebeln zum Beispiel in Mexikanische Rezepte, Salsas, Chutneys, Salate, mit Fleisch, in Zwiebelsuppe, in Suppen, in Pfannengerichten, in Eintöpfen, in Ofengerichten, in Guacamole, in Dressings, in Kartoffelsalat, in Quiches und in Suppen und Soßen. Zwiebeln passen hervorragend zu: Huhn, Fisch, Rind- und Schweinefleisch, Hackfleisch, Eiern, Käse, Sahne, Butter, Knoblauch, Reis, Nudeln, Fetakäse, Lachs, Thunfisch, Kabeljau, Äpfeln, Nüssen und Garnelen. Und mit anderen Gemüsesorten wie: Paprika, Lauch, Tomaten, Kartoffeln, Spinat, Pilze, grüne Bohnen, Brokkoli, Blumenkohl, Auberginen, Zucchini und Kürbis. Nicht winterharte Einjährige.
Innen säen: März - April
Außen säen: Juni - August
Entkeimen: 10 - 12 Tagen
Keimtemperatur: 9 - 15 °C
Saattiefe: 1 - 1½ cm
Reihenabstand: 30 - 45 cm
Pflanzabstand: 12 cm
Standort: sonnig
Erntezeit: September - Oktober
Aussaat innen im Haus von März bis April in mit feuchter Saaterde gefüllten Schalen. Säen Sie die Samen sparsam und 1 - 1½ cm tief aus. Bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Aussaaterde, denn Zwiebeln sind Dunkelkeimer. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich. Lassen Sie die Temperatur vor allem nachts nicht sinken. Gut feucht halten. Sobald kein Nachtfrost mehr droht, setzen Sie die Setzlinge im April an einen sonnigen Ort mit guter Drainage. Schneiden Sie die Setzlinge an der Spitze ab, so dass sie 8 cm lang sind. Legen Sie sie 6 cm tief in den Boden. Gut feucht und unkrautfrei halten.
Die Aussaat im Außen ist ab Juni möglich, wenn sich der Boden erwärmt hat. Aussaat in Reihen von 30 - 45 cm Abstand. Sparsam und 1 - 1½ cm tief aussäen. Bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Aussaaterde, denn Zwiebeln sind dunkle Keimlinge. Die Sämlinge werden auf 12 cm ausgedünnt, wenn sie etwa 15 cm hoch sind. Gut feucht und unkrautfrei halten.
Ernten Sie die Zwiebeln, wenn die Spitzen braun und trocken sind. Ziehen Sie die Zwiebeln aus dem Boden. Zwiebeln brauchen einen nährstoffreichen, feuchten Boden, der mit Kompost angereichert ist. Säen oder pflanzen Sie keine Zwiebeln an einem Ort, an dem in den letzten 4 Jahren Zwiebeln gestanden haben. Stark duftende Pflanzen wie Kamille, Bohnenkraut und Möhren in unmittelbarer Nähe der Zwiebeln könnten eine störende Wirkung auf die Zwiebelfliege haben. Lassen Sie Ihre geernteten Zwiebeln gut trocknen, bevor Sie sie an einem trockenen, kühlen und dunklen Ort lagern. Auf diese Weise können Sie Ihre Zwiebeln einen Monat lang aufbewahren.