Gombo Burgundy ist ist eine markante, dunkelrote bis lila Sorte, die eine Fülle von langen, geraden Hülsen produziert. Er hat einen köstlichen Geschmack. Pflücken Sie die Früchte, sobald Sie ungefähr 6 - 8 cm lang sind. Gombo wird auch Okra, Essbarer Eibisch, Okolo, Griechenhorn, Grünschnabel und Lady's Finger genannt. Die Hülsen entfärben von dunkelrot bis lila nach grün wann Sie gekocht werden.
Gombo ist ein sehr gesunde Gemüse. Gombo enthallt u.a.: Vitamin A, B1, B2, B6, B11, C, E und K. Und die Mineralien: Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Natrium, Selen und Zink. Es enthallt auch viele Ballaststoffe und Nährstoffe und wenig Kalorien. Gombo ist eine exotische Gemüse das in Eintöpfe, Suppen und im Wok gebraten verwendet werden kann. Sie können Gombo auch gebrauchen wie Bindemittel in verscheidenen Gerichten. Gombo kann gekocht, gebacken, gebraten oder gegrillt werden. Gombo ist sehr lecker in Kombination mit: Auberginen, Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Lammfleisch, Rindfleisch, süsse Kartoffel, Knoblauch, Ingwer und Bakkeljauw. Gombo, die für die Bindung von Lebensmitteln verwendet wird sollte in kleine Stücke geschnitten werden. Für andere Anwendungen können Sie die Gombo das beste ganz halten. Gombo wird viel gebraucht im Cajun und kreolische Gerichte, Jambalaya und in verschiedenen Gerichten aus der surinamische Küche. Kochen Sie Gombo nicht mehr als 5 - 7 Minuten. Nicht winterharte Einjährige.
Innen säen: März - April
Entkeimen: 10 - 14 Tage
Keimtemperatur: 22 - 24 °C
Saattiefe: 1¼ - 2 cm
Pflanzabstand: 50 - 90 cm
Reihenabstand: 90 cm
Standort: sehr sonnig (Treibhaus)
Tage bis Ernte: 55 - 60
Gombo braucht viel Wärme und Sonnenlicht um gut zu wachsen. Weil die Pflanzen sehr schlecht gegen verpflanzen können, ist es eine gute Idee, in einzeln Torftöpfe zu säen. So können Sie später die Pflanzen einfachiger in größere Töpfe umpflanzen ohne das empfindliche Wurzelsystem zu stören. Säen Sie innen ab März in Torftöpfe gefüllt mit feuchte Gartenerde. Sorgen Sie für eine Keim-Temperatur zwischen 22 - 24 ° C. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich und lassen Sie diese Temperatur vor allem nachts nicht fallen. Verpflanzen Sie die Sämlinge, wann Sie groß genugend sind um zu hantieren, mit Torftöpfe in großere Töpfe. Halten Sie die Sämlinge gut feucht und lass Sie nicht vertrocknen.
Härten Sie die Sämlinge ab von Anfang Mai, durch Sie ungefähr 2 - 3 Wochen in einem Raum mit einer Temperatur von 15 - 18 ° C zu setzen. Danach setzen Sie die jungen Pflanzen in einem Gewächshaus oder Treibhaus. Weil Gombo eine feuchte, warme Umgebung braucht mit einer Bodentemperatur von 22 - 30 ° C. Halten Sie einen Sicherheitsabstand zwischen den Töpfen an, weil die Pflanzen recht groß werden (120 cm). Geben Sie viel Wasser vor allem während die Dürre. Lassen Sie die Pflanzen nicht vertrocknen.
Ernten Sie die Gombo ungefähr 55 - 60 Tage nach dem Umpflanzen im Gewächshaus, sobald die Früchte ungefähr 6 ½ - 8 cm lang sind. Gombo wird ziemlich schnell hart und faserig. Frische Gombo ist nicht lange lagerfähig. Regelmäßig pflücken fördert das Wachstum der neuen Früchte. Gombo kann von Blattläusen, Spinnmilbe und weiße Fliege geplagt werden.