Grüne Amsoi stammt ursprünglich aus Afrika. Es ist in der surinamischen Küche weit verbreitet. Daher wird es auch surinamischer Endivien- und indischer Senf genannt. Es ist ein Loseblatt-Blattgemüse mit einem würzigen, leicht bitteren und senfartigen Geschmack. Es bildet daher keine Kohle, sondern bleibt lockerblättrig. Das Blatt ist ziemlich groß und sehr schön hellgrün gefärbt. Dieses köstliche und gesunde Gemüse enthält viele gesunde Nährstoffe und lässt sich sehr gut mit Fleisch, Fisch und Geflügel kombinieren. Amsoi kann mehrere Tage (3 bis 4 Tage) im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es ist ein Mitglied der Kohlfamilie (Brassicae).
Green Amsoi ist ein sehr vielseitiges und gesundes Gemüse, das die folgenden Vitamine und Mineralien enthält: A, B1, B2, B6, B11, B12, C, D, E und K. Und Mineralien Kalzium, Phosphor, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer , Magnesium, Natrium, Selen und Zink. Wie jedes Gemüse ist es fett- und kalorienarm. Amsoi enthält viel gesättigte und ungesättigte Fettsäuren und Ballaststoffe sowie viel Wasser. Es ist auch ein Gemüse, das bei der Zubereitung erheblich schrumpft, genau wie Spinat und Endivien. Amsoi kann gekocht, gebraten, gedämpft, blanchiert, im Ofen gekocht, als Ersatz für Spinat und Endivien verwendet und roh und fein als Salat geschnitten werden. Verwenden Sie 400 Gramm pro Person, um 200 Gramm zubereitetes Gemüse zu erhalten. Amsoi passt gut zu Rindfleisch, Schweinefleisch, Huhn, Lamm, Speck, Rinderhackfleisch, Fisch, Garnelen, Eiern, Sojasauce, Austernsauce, Ananas, Cashewnüssen und Knoblauch. Und anderes Gemüse wie Endivien, Blumenkohl, Grünkohl, Zucchini, Erbsen, Gurken, Paprika, Schneeerbsen, Salat, Sojasprossen und Tomaten. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 30 - 50 cm.
Innen säen: Februar - June
Außen: July - September
Entkeimen: 5 -14 Tage
Keimtemperatur: 15 - 18 °C
Saattiefe: ½ cm
Pflanzabstand: 30 cm
Standort: sonnig
Tage bis Ernte: 30 - 60
Von Februar bis June kann in Saatgutschalen drinnen gesät werden. Säen Sie jeweils eine kleine Menge. Dünn säen und die Samen mit einer dünnen Schicht Aussaat bedecken. Leicht drücken und feucht halten. Sobald die ersten Blätter auftauchen, verpflanzen Sie die jungen Sämlinge in separate Töpfe. Im Mai können die jungen Setzlinge im Freien gepflanzt werden, sobald keine Gefahr mehr für Nachtfröste besteht. 30 cm Abstand einhalten. Gut feucht und unkrautfrei halten. Green Amsoi braucht einen sonnigen Standort und Schutz vor Schnecken.
Von Mitte Juli bis Mitte September außen säen. Für eine längere Erntezeit alle 3 - 4 Wochen kleine Mengen aussäen. Verwenden Sie gut bearbeitete feine Erde und säen Sie ca. ½ cm tief. Decken Sie die Samen mit einer sehr dünnen Schicht Aussaat ab. In Reihen im Abstand von 30 cm säen. Halten Sie den Boden gut feucht und unkrautfrei. Vor allem während der Keimung gut feucht halten.
Die Pflanzen allmählich ausdünnen, so dass pro Pflanze 30 cm Platz sind. Essen Sie dieses verdünnte Blatt als Salat. Die Blätter können später geerntet und als Pfannengemüse verwendet oder als Blattgemüse klein geschnitten werden. Ernten Sie das Blatt, wenn es etwa 20 cm hoch ist. Green Amsoi braucht einen sonnigen Standort und Schutz vor Schnecken. Sorgen Sie für ausreichenden Dünger und Wasser, insbesondere während der Dürre. Halten Sie gut Unkraut frei.