Karden Bianco Avorio hat hellgrüne, fein eingeschnittene Blätter mit dicken, weißen bis hellgrünen Stielen und dicken, fleischigen, weißen bis hellgrünen Blattadern. Diese Sorte, die mit der Artischocke verwandt ist, ist kleiner als die KardenBianco Gigante di Romagna. Karden stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Sie wird hier ebenso wie die Artischocke häufig gegessen. Karden kann Hitze und Trockenheit sehr gut vertragen. Es handelt sich um eine mehrjährige Pflanze, die Kälte einigermaßen gut verträgt, aber nicht wirklich Frost. Die Blätter sind behaart und tief eingeschnitten. Sowohl die Blätter als auch die Stängel können verzehrt werden. Auch der Geschmack ist ähnlich. Ernten Sie so jung wie möglich, um einen leicht süßen, leicht bitteren Geschmack zu erhalten. Die Stiele der Karden werden geschält, in Stücke geschnitten und lange gekocht. Karden sind ein vergessenes Gemüse, genau wie Schwarzwurzeln, Steckrüben und Artischocken.
Karden ist sehr vielseitig und gesund. Es enthält unter anderem die Vitamine: A, B1, B2, B3, B6, B11, C und K. Und die Mineralstoffe: Calcium, Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium und Zink. Und Eiweiß, Ballaststoffe und wenig Kalorien. Kardone ist außerdem sehr vielseitig, man kann ihn kochen, dünsten, schmoren, braten, in Ofengerichten verwenden, in den Wok geben, roh essen und zu Suppen und anderen Gerichten hinzufügen. Kardone schmeckt sehr gut in Kombination mit: Tomatenpüree, Olivenöl, Schnittlauch, Knoblauch, Petersilie, Hackfleisch, Rind-, Schweine- und Hühnerfleisch, Reis, Käse, Koriander, Zitrone, Sahne, Milch, Butter, Mehl, Paprika, Thymian, Eiern, Crème fraîche, Bulgur, Zimt, Chilipulver, Ingwer, Lammfleisch und Ras-el-Hanout. Und mit anderen Gemüsesorten wie: Tomaten, Auberginen, Kartoffeln, Zwiebeln, Kichererbsen, Brokkoli, grüne Bohnen, Spinat, Zuckerschoten, Karotten und Blumenkohl. Nicht winterhart, mehrjährig. Höhe: 100 - 150 cm.
Innen säen: Ende März - Halb Mai
Außen säen: Halb Mai - Ende Juni
Entkeimen: 1 - 2 Wochen
Keimtemperatur: 15 - 20 °C
Saattiefe: 2 - 3 cm
Pflanzabstand: 1 Meter
Standort: sonnig - geschützt
Erntezeit: Halb September - Ende Oktober
Aussaat innen im Haus ab Ende März in einzelne Töpfe, 3 Samen pro Topf in gute Aussaat- und Pflanzerde 2 - 3 cm tief säen. Bedecken Sie die Samen gut mit einer Schicht Aussaaterde und halten Sie die Erde feucht. Es handelt sich um dunkelkeimende Pflanzen. Stellen Sie die Töpfe an einen warmen Ort, z. B. einen warmen Raum oder ein Zimmergewächshaus. Sobald die Sämlinge groß genug sind, um sie zu handhaben, sollten sie auf 1 kräftigen Sämling pro Topf ausgedünnt werden.
Gegen Mitte Mai, sobald kein Nachtfrost mehr droht, können die Setzlinge in einem Abstand von 1 Meter an ihren festen Platz gesetzt werden. Setzen Sie die Setzlinge an einen warmen, sonnigen und geschützten Ort mit guter Drainage, achten Sie darauf, dass der Boden gut gelockert ist und reichlich Stickstoff enthält. Halten Sie sie gut gejätet und feucht.
Ab Mitte Mai, sobald kein Nachtfrost mehr droht, säen Sie im Garten an einem sonnigen und geschützten Platz mit guter Drainage, guter Bodenlockerung und viel Stickstoff. Säen Sie die Samen etwa 2-3 cm tief aus und bedecken Sie sie gut mit Saaterde. Lassen Sie pro Pflanze etwa 1 Meter Platz. Sobald die Setzlinge 15 cm hoch sind, sollten sie auf etwa 1 m Abstand ausgedünnt werden.
Ernten Sie die Karden ab Mitte September. Etwa 2 - 3 Wochen vor der Ernte sollten die Pflanzen mit einem Stück schwarzer Plane zusammengebunden werden, um sie zu bleichen. Ernten Sie die Blütenknospen, den faserigen Blattstiel und die mittleren Blattadern. Sie werden am besten blanchiert. Der Geschmack ist leicht süß und bitter. Je jünger sie geerntet werden, desto süßer schmecken sie. Essen Sie die Karden so frisch wie möglich.