Kleiner Ananaskirsche ist, wie der Name schon sagt, eine kleinere Version der bekannten Ananaskirsche. Sie stammt ursprünglich aus Südamerika und wird in den Niederlanden als einjährige Pflanze angebaut. Die orange-gelben, kleinen runden Beeren sind reif, wenn sich die Schalen von grün zu beige verfärbt haben. Die Zwergkirsche reift schneller als die gewöhnliche Kirsche.
Die Zwergkirsche ist eine sehr produktive Pflanze, die viele Beeren produziert. Die kleinen orange-gelben Beeren haben einen sehr süßen, ananasartigen und exotischen Geschmack. Mir persönlich gefällt der Geschmack besser als der der normalen Ananaskirsche. Auch der Geschmack ist sehr lang anhaltend. Diese Pflanzen sind sehr wuchernd und wachsen in alle Richtungen. Die Pflanze braucht viel Licht, Wärme und Windschutz und sobald die Beeren zu wachsen beginnen, muss die Pflanze gestützt werden.
Die Beeren der kleinen Ananaskirsche können als sehr gesunde Süßigkeit aus der Hand gegessen werden, in Desserts und in einem exotischen Obstsalat. Sie können auch zur Herstellung köstlicher Marmelade verwendet werden. Verwenden Sie sie auch in Obstkuchen, Torten und Muffins. Nicht winterharte Mehrjährige. Höhe: 75 - 100 cm.
Innen säen: Mitten März - Mitten April
Entkeimen: 14 - 21 Tagen
Keimtemperatur: 22 - 27 °C
Saattiefe: überflackig
Außen pflanzen: Mitten Mai (nach den Eisheiligen)
Pflanzabstand: 30 - 40 cm
Standort: sehr sonnig - geschutzt
Erntezeit: Ende Juli - Ende Oktober
Säen Sie innen ab Mitte März in einer Saatschale mit gut befeuchteter Blumenerde. Säen Sie sparsam und flach und bedecken Sie die Samen kaum, da die Ananaskirsche ein Lichtkeimer ist. Diese Samen brauchen viel Licht und Wärme, um zu keimen. Stellen Sie die Aussaatschale in ein Zimmergewächshaus. Eine frühe Vorsaat ist wenig sinnvoll und führt nur zu schwachen und spärlichen Sämlingen. Halten Sie die Samen warm und geben Sie ihnen ausreichend Licht. Halten Sie sie gut feucht. Sobald die Sämlinge ihr 2. Blattpaar haben, können sie in separate Töpfe umgepflanzt werden. Danach können die Sämlinge bei einer Temperatur von mindestens 15°C weiterwachsen, bis es Zeit ist, sie auszupflanzen. Lassen Sie sie ca. 10 - 14 Tage tagsüber im Freien aushärten. Stellen Sie die Töpfe mit den Pflanzen tagsüber nach draußen und bringen Sie sie nach drinnen, sobald die Sonne weg ist. Nach etwa 14 Tagen können sie ausgepflanzt werden. An einem sehr sonnigen und geschützten Platz.
Nach dem letzten Nachtfrost (Mitte Mai) können die Jungpflanzen in den Garten ausgepflanzt werden. Einigen Quellen zufolge ist es nicht ratsam, sie ins Gewächshaus zu stellen. Pflanzen Sie sie an einen warmen, sehr sonnigen und geschützten Platz. Ananaskresse braucht eine feste Unterlage. Die Früchte sind reif für die Ernte, wenn die Schalen braun, trocken und fast durchsichtig sind. Die Früchte im Inneren sind dann leuchtend orange und weich und herrlich süß und fruchtig.