Diese Krause Minze ist biologisch hezüchtet, sehr aromatisch und süß. Diese Pflanze hat einen herrlichen Duft. Sie blüht mit attraktiven lila-rosa bis weißen Blüten. Diese sind auch bei Bienen, Schmetterlingen und anderen nützlichen Insekten sehr beliebt. Wie alle Minzsorten ist auch diese eine Pflanze, die den ganzen Garten überwuchert, wenn man ihr die Gelegenheit dazu gibt. Die Krause Minze wird daher am besten in einem Topf oder in einem von unten abgedichteten Gefäß gezogen. Die Blätter haben eine einzigartige, gekräuselte Textur.
Die Krause Minze hat mehrere medizinische Anwendungen. Sie wirkt kühlend und kann bei Darmkrämpfen, Blähungen, Reisekrankheit, Übelkeit, Gallenblasenproblemen, Kopfschmerzen, Schlaflosigkeit aufgrund von Unruhe, Nasen-, Hals- und Nebenhöhlenentzündungen und schlechtem Atem helfen. Die Krause Minze kann auch bei Verdauungsproblemen helfen. In der Küche wird die Minze in Kombination mit Rind- und Lammfleisch, Schokolade, Huhn, Salat und verschiedenen Früchten verwendet. Minze wird auch häufig in Soßen, Eintöpfen, Pfannengerichten, Ofengerichten, Suppen, Salaten, Getränken, Chutneys und in Desserts verwendet. Sie ist auch ein sehr beliebtes Gewürz in der englischen, griechischen, indischen, französischen, marokkanischen und niederländischen Küche. Die Krause Minze ist eine bei Bienen, Schmetterlingen und anderen nützlichen Insekten sehr beliebte Pflanze. Die Krause Minze verliert im Winter ihre Blätter. Winterharte Staude.
Innen säen: April - Mai
Außen säen: Mai - Juli
Saattiefe: ½ -1 cm
Entkeimen: 12 - 21 Tagen
Keimtemperatur: 18 - 22 °C
Pflanzabstand: 30 - 45 cm
Standort: sonnig
Erntezeit: Juni - September
Säen Sie innen ab Anfang April erfolgen. Säen Sie in separate Töpfe (ca. 8 cm Ø), die mit feuchter Blumenerde gefüllt sind. Pro Topf max. 10 - 15 Samen aussäen. Bedecken Sie die Samen mit ein wenig Blumenerde. Dazu mit einem Sieb etwas Erde vorsichtig durchsieben. Achten Sie auf eine gleichmäßige Keimtemperatur und lassen Sie die Temperatur vor allem nachts nicht absinken. Halten Sie die Sämlinge gut feucht, indem Sie ihn vorsichtig mit einem Pflanzenspray besprühen. So wird sichergestellt, dass die feinen Samen nicht aufgewirbelt werden. Sobald die Sämlinge aufgegangen sind, können Sie die Töpfe kühler stellen (15 - 18 °C). Ab Anfang Mai stellen Sie die Töpfe tagsüber für 10 - 14 Tage außen, damit sich die Pflanzen an die Außentemperatur gewöhnen können. Danach können Sie die Pflanzen an einem sonnigen Platz mit guter Drainage außen stellen.
Säen Sie ab Mitte Mai außen, sobald kein Nachtfrost mehr droht. Säen Sie sparsam und bedecken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Aussaaterde. Sorgen Sie für einen sonnigen Platz mit guter Drainage. Da Minze sehr vermehrungsfreudig ist, empfiehlt sich die Aussaat in Töpfen oder geschlossenen Behältern. Sie können auch Plastiktöpfe verwenden, bei denen der Boden abgeschnitten wurde. Die Minze stellt wenig Ansprüche an den Boden, in den sie gesät wird, aber eine gute Drainage ist wichtig. Sie können Minze auch in Töpfen im Haus aussäen und aufbewahren, damit Sie beim Kochen immer frische Minze zur Hand haben.