Dieses leicht anbaubare einjährige Kraut hat ein angenehmes pfeffriges Aroma, das dem Garten einen angenehmen Duft verleiht. Diese Pflanze hat zarte Blätter und duftende lavendelfarbene Blüten und ist für Bienen und Schmetterlinge sehr attraktiv. Die Blätter können frisch oder getrocknet in verschiedenen Bohnengerichten, Suppen, Soßen, zu Fleisch, Rosenkohl, Eintöpfen, Salatdressings und für ein wenig zusätzliche Würze in Salaten verwendet werden. Sowohl die Blätter als auch die Blüten des Bohnenkrauts sind essbar. Nicht winterhart, einjährig.
Innen säen: April - Mai
Außen säen: Mai - Juni
Entkeimen: 14 - 21 Tagen
Keimtemperatur: 18 - 20°C
Saattiefe: ½ cm
Pflanzabstand: 20 - 30 cm
Standort: sonnig und geschützt
Blütezeit: Juni - August
Erntezeit: Juni - Mai
Die Aussaat innen im Haus ist ab April möglich. Diese Samen brauchen viel Licht und Wärme, um zu keimen. Aussaat in mit feuchter Blumenerde gefüllte Schalen. Säen Sie dünn und flach aus und bedecken Sie die Samen nur leicht. Warm und an einem hellen Ort aufbewahren. Säen Sie die Samen nicht zu dicht aneinander, da dies zu spröden, schusseligen Pflanzen führt. Härten Sie die Pflanzen Anfang Mai ab, indem Sie sie 10 bis 14 Tage lang tagsüber in die Sonne stellen. Pflanzen Sie die Pflanzen ab Mitte Mai, wenn kein Nachtfrost zu befürchten ist, an einen sonnigen Platz mit guter Drainage. Lassen Sie 20 bis 30 cm Platz um die Pflanzen herum.
Aussaat außen ab Mitte Mai, sobald kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist. Bei der Aussaat in Reihen ist ein Abstand von 45 cm zwischen den Reihen einzuhalten. Bedecken Sie die Samen mit ½ cm Saatmedium. Wenn die Pflanzen 5 - 7 cm hoch sind, sollten sie so ausgedünnt werden, dass um sie herum etwa 20 - 30 cm Platz ist. Bohnenkraut sollte an einem sonnigen Ort mit guter Drainage gepflanzt werden.
Die kontinuierliche Ernte der Blätter hält die Produktivität hoch. Gleich nach der Blütezeit können ganze Zweige geerntet werden, die getrocknet oder eingefroren werden können. Bohnenkraut kann bereits nach wenigen Monaten geerntet werden. Sie können ab Juni gepflückt werden, sobald die Blätter und Stängel groß genug sind. Entfernen Sie Unkraut und schneiden Sie die Pflanzen regelmäßig zurück. Sie können die Blätter frisch oder getrocknet verwenden. Trocknen Sie die Zweige mit Stängeln und Blättern an einem trockenen, gut belüfteten Ort. Danach können Sie die Blätter leicht von den Stängeln entfernen. In einem dicht schließenden Plastikbehälter/Glas aufbewahren. An einem dunklen, trockenen und frostfreien Ort aufbewahren.