Borage ist auch als Boretsch, Gurkenkraut, Kukumerkraut bekannt. Das ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammende Kraut hat einen frischen, leicht gurkenartigen Geschmack. Er ist für seine herzstärkenden und harntreibenden Eigenschaften bekannt und wird deshalb in der Naturheilkunde eingesetzt. Sie ist eine auffällige, schöne Ergänzung für jeden Garten. Sie ist essbar und wird von Bienen, Schmetterlingen und anderen nützlichen Insekten sehr gerne besucht. Die Blüten sind schön weiß. Sowohl die Blüten als auch die Blätter sind essbar. Der Geschmack ähnelt entfernt dem von Gurken. Daher auch der Name Gurkenkraut.
Dieses Kraut wird auch in der Küche verwendet. Die attraktiven weißen Blüten werden als Dekoration verwendet und die graugrünen, behaarten Blätter werden frisch und fein gehackt in Salaten und zu Fischgerichten verwendet. Es kann auch zu Suppen und Soßen hinzugefügt werden, aber erst im letzten Moment, um Geschmacksverluste zu vermeiden. Diese dekorative Pflanze mit ihren auffälligen weißen Blüten und graugrün behaarten Blättern und Stängeln ist auch eine sehr beliebte Gartenpflanze, die von Bienen und Schmetterlingen gerne besucht wird. Einjährige. Höhe: 45 - 90 cm.
Außen säen: März - Juni
Keimen: 7 - 12 Tagen
Keimtemperatur: 18 - 22 °C
Saattiefe: 1 cm
Pflanzabstand: 40 - 50 cm
Standort: sonnig - halb Schatten
Erntezeit: Juni - Oktober
Aussaat Außen von Ende März - Juni. Aussaat an einem sonnigen Platz im Halbschatten und gut gewässertem Boden. Sparsam und ca. 1 cm tief aussäen. Bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Erde. Halten Sie die Samen gut feucht und unkrautfrei. Wenn die Sämlinge groß genug sind, um sie zu handhaben, dünnen Sie sie auf 40 - 50 cm aus. Gut feucht und unkrautfrei halten.
Schützen Sie sie vor möglichem Nachtfrost. Diese dekorative Gartenpflanze ist sehr attraktiv für alle Arten von Bienen. Borage können sich sehr leicht selbst aussäen. Die attraktiven weißen Blüten können gegessen werden. Verwenden Sie sie z.B. in Salaten. Die Ernte ist nach ca. 50 Tagen möglich. Die Blätter und Blüten können beide gleichzeitig geerntet werden. Sie sind beide essbar.