Blutampfer gilt in den Niederlanden als "vergessenes Gemüse". Das ist schade, denn es ist ein sehr gesundes, schmackhaftes und pflegeleichtes Blattgemüse, das zudem sehr schnell wächst. Er wird auch Hain-Ampfer genannt. Die Blätter haben eine schöne grüne Farbe mit roten Adern und Äderchen. Der Geschmack von Blutampfer ist leicht säuerlich und die Blätter sind herrlich zart. Er ist ein sehr gesundes Gemüse. Blutampfer gehört wie Buchweizen, Rhabarber und Sauerampfer zu den Knöterichgewächsen. Die Pflanze bildet einen Klumpen, der sich leicht teilen lässt, so dass aus einer Pflanze mehrere entstehen können. Sie ist nicht nur eine wohlschmeckende Pflanze, sondern auch eine schöne Bereicherung für jeden Garten. Diese Pflanze kann problemlos in einem kalten Gewächshaus oder einem kalten Container überwintert werden.
Blutampfer ist ein sehr gesundes Gemüse. Er enthält die Vitamine A, B1, B2, B3, B5, B6, B11 und B12, C, E, K. Und die Mineralstoffe: Kalzium, Phosphor, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Mangan, Magnesium, Natrium, Selen und Zink. Blutampfer kann gekocht, gedünstet, gedämpft und als Ersatz für Spinat in allen möglichen Gerichten verwendet werden. Blutampfer kann auch in Quiches, Frittaten, Eintöpfen, Aufläufen, Pfannengerichten und als Zugabe zu Suppen, Eintöpfen und Salaten verwendet werden. Blutampfer kurz aufkochen, damit er nicht an Geschmack und Vitaminen verliert. Blutampfer schmeckt köstlich in Kombination mit: Schweinefleisch, Lamm, Rind, Huhn, Hackfleisch, Butter, Milch, Käse, Eiern, Sahne, geräucherter Wurst, Speck, Weißwein, Petersilie, Schnittlauch, Garnelen, Thymian, Paprika, Cayennepfeffer und Feta-Käse. Auch in Kombination mit anderen Gemüsesorten wie Radieschen, Feldsalat, Kopfsalat, Eisbergsalat, Erbsen, Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten, Spinat, Paprika, Sauerkraut, Schalotten, Möhren, Stangenbohnen, Butterbohnen und Saubohnen schmeckt er hervorragend. Er verliert im Winter seine Blätter. Winterharte Staude.
Innen säen: März - Mai
Außen säen: Mai- Juni
Entkeimen: 8 - 16 Tage
Keimtemperatur: 12 - 20 °C
Saattiefe: oberflächig - ½ cm
Reihenabstand: 30 - 35 cm
Pflanzabstand: 25 - 30 cm
Standort: Sonnig, windgeschützt, gute entwässerung - Wenig Schatten
Erntezeit:Juli - November
Die Aussaat innen kann im Haus oder im Gewächshaus von Anfang März bis Ende Mai erfolgen. Sorgen Sie für eine gut feuchte und luftige Aussaaterde. Säen Sie in Saatschalen oder Pflanzgefäßen mit Deckel. Säen Sie die Samen dünn und oberflächlich aus. Bedecken Sie die Samen mit einer sehr dünnen Schicht Aussaaterde oder drücken Sie sie vorsichtig in die Erde. Halten Sie die Schalen feucht und decken Sie sie mit einem Deckel ab, damit die Feuchtigkeit erhalten bleibt. Legen Sie die Samen an einen nicht zu warmen Ort. Blutampfer ist ein leichter Keimling. Die optimale Temperatur für die Keimung der Samen liegt bei 15 °C. Achten Sie darauf, dass die Temperatur nicht zu stark sinkt, vor allem nachts. Eine gleichmäßige Temperatur sorgt für eine bessere und schnellere Keimung. Entfernen Sie den Deckel, sobald die Sämlinge keimen. Setzen Sie die jungen Setzlinge, sobald sie groß genug sind, um sie zu handhaben, ab Mitte Mai (nach den Eisheiligen) an einen gut gedüngten, sonnigen Platz mit guter entwässerung. Blutampfer braucht mindestens 6 Stunden Sonne am Tag, verträgt aber auch etwas Schatten.
Die Aussaat außen kann ab Mitte Mai (nach den Eisheiligen) bis Ende Juni erfolgen. Säen Sie an einem vorgedüngten Ort mit viel Sonne und guter entwässerung. Der ideale pH-Wert für Blutampfer liegt zwischen 5,5 und 6,8. Die Aussaat erfolgt an einem sehr sonnigen und geschützten Platz, sie verträgt aber auch etwas Halbschatten. Aussaat in Reihen mit einem Abstand von 30 - 35 cm. Säen Sie sparsam und flach. Drücken oder harken Sie die Samen vorsichtig in die Erde. Halten Sie den Boden feucht und unkrautfrei. Es ist auch möglich, die Samen breitwürfig auszusäen. Blutampfer kann auf verschiedene Weise geerntet werden. Sie können die losen Blätter nach Bedarf pflücken, um sie z. B. in Salaten, Eintöpfen und als Spinatersatz zu verwenden. Pflücken Sie dazu die jüngsten und kleinsten Blätter, da sie zarter sind und besser schmecken. Es ist auch möglich, eine größere Menge an Blutampfer zu ernten. Schneiden oder pflücken Sie eine größere Menge Blätter mit Stängeln. Lassen Sie dabei etwa 5 - 8 cm der Pflanzen stehen, damit die Pflanze weiter wachsen kann und Sie später von denselben Pflanzen ernten können. Verzehren Sie den geernteten Blutampfer so schnell wie möglich, denn einmal geerntet, sind die Blätter nicht lange haltbar. Es ist jedoch möglich, den Blutampfer einzufrieren. Auf diese Weise kann Blutampfer bis zu 6 Monate aufbewahrt werden. Es ist auch möglich, kleinere Mengen von Blutampfer in großen Töpfen anzubauen. Säen Sie kleinere Mengen in einer Reihe, um die Erntezeit zu verlängern. Durch den Anbau im Innen- und Außenbereich in Töpfen und Gewächshäusern ist es möglich, das ganze Jahr über Blutampfer zu ernten.