Dill Ambrozia ist eine recht frühe Sorte. Sie produziert eine große Menge an grünen, gefiederten Blättern. Diese Sorte hat eine längere Erntezeit als der normale Dill. Diese Sorte hat einen sehr angenehmen Geschmack und Geruch. Kann sich leicht selbst aussäen.
Dill Ambrozia ist eine schöne und nützliche Pflanze in jedem Garten. Er fördert die Verdauung und hilft gegen Blähungen und regt die Milchbildung bei stillenden Frauen an. Sie blüht mit gelben Dolden über graugrünen, gefiederten Blättern und graugrünen Stängeln. Das Laub und die Stängel haben einen sehr starken Geruch. Die Samen haben einen anisartigen Geschmack und Geruch. Dill kann frisch oder getrocknet in Salaten, Suppen, Eintöpfen, Dips, zu Fischgerichten, in Soßen, Omeletts und in Gemüsegerichten verwendet werden. Es ist wichtig, Dill in einem Gericht nicht zu kochen, da er sonst seinen Geschmack verliert. Dillsamen werden zum Einlegen von Gurken und Gemüse verwendet. Diese Art kann leicht getrocknet und eingefroren werden. Die Blüten von Dill Ambrozia sind bei Bienen, Schmetterlingen und anderen nützlichen Insekten sehr beliebt. Auch die Blüten sind essbar. Nicht winterharte Einjährige.
Außen säen: April - Mai
Entkeimen: 14 - 21 Tagen
Keimtemperatur: 15 - 25 °C
Saattiefe: oberflächlich - ½ cm
Pflanzabstand: 20 - 25 cm
Standort: fulle Sonne - geschützt gegen Wind
Tagen bis Ernte: 60 - 70
Aussaat außen von April bis Mai nach dem letzten Nachtfrost. Sä außen im Garten oder in einem großen Topf, Dillpflanzen mögen es nicht, verpflanzt zu werden. Säen Sie dünn und flach aus oder drücken Sie die Samen vorsichtig in die Erde. Gut feucht und unkrautfrei halten. Sorgen Sie für einen sonnigen Platz mit guter Drainage. Sorgen Sie für einen festen Stand und schützen Sie sich vor starkem Wind.
Die Setzlinge auf 20 - 25 cm ausdünnen, sobald die Setzlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten. Die ausgedünnten Setzlinge können getrocknet oder zur späteren Verwendung eingefroren werden. Säen Sie Dill nicht neben Fenchel, um eine Fremdbestäubung zu vermeiden, die zu minderwertigen Nachkommen führt.
Dillsamen können ihre Keimfähigkeit bis zu 5 Jahre lang bewahren. Ernten Sie die Pflanzen ganz. Hängen Sie sie zum Trocknen kopfüber an einem gut belüfteten Ort auf. Nach etwa 10 Tagen sind die Pflanzen trocken genug. Danach können sie in Plastikboxen mit Deckel gelagert werden. Dill kann auch eingefroren werden. Hierfür wird frischer Dill verwendet. Auch die Samen des Dills werden verwendet, z. B. zum Einlegen in Öl oder Essig.