Was ist Hopfen?
Hopfen ist eine schmackhafte, gesunde und vielseitige Pflanze. Er hat mehrere medizinische Anwendungen. Hopfen hilft gegen Schlaflosigkeit, ist beruhigend bei Prüfungsstress und hilft gegen Nervosität. Außerdem ist er harntreibend und antiseptisch. Er kann bei Gelbsucht, Blasenentzündung, Lebererkrankungen, Verdauungsstörungen durch Nervosität, bei Magengeschwüren, Darminfektionen, Magenkrämpfen, Morbus Crohn, Reizdarmsyndrom und bei PMS eingesetzt werden. Bei diesen Beschwerden wird Hopfen meist als Heiltee getrunken. Es ist ein bitterer Tee, der daher gut bei Leberproblemen helfen kann. Eine Abkochung von Hopfenblüten kann gegen alle Arten von Hautreizungen wie z.B. Ekzeme, Juckreiz und Herpes helfen. Ein Wickel aus Hopfenglocken hilft auch bei einer Ohren- oder Zahnentzündung. Ein Wickel mit einer Abkochung von Hopfen kann auch gegen Gelenkschmerzen (Rheuma) helfen. Hopfen wird auch in der Küche in Kombination mit Hühnchen, Nudeln, Olivenöl, Eiern, Lamm- und Rindfleisch verwendet. Und natürlich werden die Hopfensprossen auch bei der Herstellung von Bier verwendet. Junge Hopfensprossen können auch gegessen werden. Sie gelten als Delikatesse. Sie haben einen leicht bitteren und nussigen Geschmack und schmecken köstlich in einem Salat. wird auch beim Kochen mit Huhn, Nudeln, Olivenöl, Eiern, Lamm- und Rindfleisch verwendet. Und natürlich werden Hopfentriebe auch bei der Herstellung von Bier verwendet. Junge Hopfensprossen können auch gegessen werden. Sie gelten als eine Delikatesse. Sie haben einen leicht bitteren und nussigen Geschmack und schmecken köstlich in einem Salat. Hopfensprossen können auch zu Gebäck wie Kuchen und Muffins hinzugefügt werden. Die jungen Blätter des Hopfens können kurz gekocht oder gedünstet und dann in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden. In Belgien werden vor allem die Hopfensprossen gerne gegessen. Hopfen wird auch immer noch als natürliches Färbemittel für Wolle oder Baumwolle verwendet. Hopfen färbt Wolle oder Baumwolle schwefelgelb bis dunkelbraun. Hopfen kann auch dazu verwendet werden, eine hässliche Mauer oder einen Zaun in kürzester Zeit zu verdecken. Kurzum, Hopfen ist ein vielseitiges Kraut, das auf viele verschiedene Arten verwendet wird.
Verwendung des Hopfens
Hopfen hat seinen Ursprung wahrscheinlich in China. Heutzutage wird er aber auch in den Niederlanden und Belgien (Poperingen) in großem Umfang angebaut.
1. Hopfen hat mehrere medizinische Anwendungen. Er wird eingesetzt bei: Prüfungsstress, Schlaflosigkeit, Nervosität, Morbus Crohn, Reizdarmsyndrom, PMS, Magenkrämpfen, Darminfektionen, Herpes, Ekzemen, Magengeschwüren, Gelbsucht, Lebererkrankungen, Blasenentzündungen, Gelenkschmerzen (Rheuma) und bei nervös bedingten Verdauungsstörungen.
2. Hopfen wird als Tee, Abkochung und als Umschlag verwendet.
3. Hopfen passt hervorragend zu Huhn, Rind, Lamm, Eiern, Olivenöl und Nudeln.
4.Hopfen wird als natürlicher Farbstoff für Wolle und Baumwolle verwendet und färbt diese Stoffe schwefelgelb bis dunkelbraun.
5.Hopfen ist eine winterharte, mehrjährige, kletternde und sehr schnell wachsende krautige Pflanze.
6.Hopfen ist mit Cannabis verwandt.
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Vorweichen: 24 Stunden
Innen säen: Februar - März oder September - Oktober
Außen säen: März - Mai oder Oktober - November
Entkeimen: 30 - 90 Tagen
Keimtemperatur: 5 - 18 °C
Saattiefe: oberfläcklich - 3 mm
Pflanzabstand: 50 - 60 cm
Standort: sonnig
Tagen bis Ernte: 120 - 130
Falls erforderlich, können die Samen 24 Stunden vor das säen in Lauwarmes Wasser geweicht werden. Säen Sie innen die Samen ab Februar in Töpfen mit einem Durchmesser von etwa 7 cm und guter Aussaaterde. Bedecken Sie die Samen nicht, sondern drücken Sie sie vorsichtig in die Erde. Gut feucht halten und gegebenenfalls die Töpfe mit etwas Frischhaltefolie abdecken, um die Feuchtigkeit zu halten. Hopfen ist dafür bekannt, dass er sehr unregelmäßig keimt und es lange dauern kann, bis er seine Wirkung entfaltet. Entfernen Sie die Frischhaltefolie, sobald die Sämlinge aufgegangen sind. Gewöhnen Sie die Sämlinge Mitte Mai einige Tage lang an die Außentemperatur, bevor Sie sie an einen sonnigen Platz mit guter Drainage stellen. Sorgen Sie für eine gute Stütze für diese schnell wachsende Kletterpflanze.
Säen SIe außen von März bis Mai oder von Oktober bis November. Die Aussaat erfolgt an einem sonnigen Ort mit stützendem und gut durchlässigem Boden. Säen Sie flach aus und harken Sie die Samen vorsichtig in den Boden. Da Hopfen sehr unregelmäßig keimt, ist viel Geduld erforderlich, bis die ersten Sämlinge keimen. Sobald die Sämlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, dünnen Sie sie auf 50-60 cm aus. Die jungen Triebe und Blätter des Hopfens können roh oder sehr kurz gekocht in Salaten oder als Gemüse verwendet werden. Die Hopfenzapfen (weibliche Blüten) werden nach etwa 120 Tagen geerntet. Die Hopfenzapfen werden zur Konservierung und Aromatisierung von Bier verwendet.