Der mexikanische riesenysop wird auch Duftnessel und Bergminze genannt. Sie ist in New Mexico beheimatet. Sie gehört wie die Katzenminze, die Wollminze, die Pfefferminze, die Krauseminze und das Aalkraut zur Familie der Minzen. Sie hat attraktive, hellviolette, aufrechte Blütenspiralen, die aus vielen kleinen Blüten bestehen, und aufrechte Stängel mit hell- bis dunkelgrünen Blättern, die unten flaumig sind. Die Blätter riechen nach Anis. Sie bevorzugt einen sonnigen, geschützten Platz mit gut durchlässigem Boden. Er mag keine nassen Füße.
Diese Pflanze braucht einen eigenen Platz und sollte nicht unter andere Pflanzen gestellt werden. Der mexikanische riesenysop kann sich leicht selbst vermehren und eignet sich daher auch für einen naturnahen Garten. Bienen, Schmetterlinge und andere nützliche Insekten lieben der mexicanische riesenhysop. Die Samen brauchen eine kalte und feuchte Periode, um zu keimen. Die jungen Blätter werden zur Herstellung von Kräutertees verwendet, die durch Schwitzen aufkommende Erkältungen lindern können. Und auch zum Würzen verschiedener Gerichte. In unserem Klima verliert diese Staude im Herbst ihre Blätter und muss vor Frost und Schnee geschützt werden. Winterharte Staude. Höhe: 60 - 100 cm.
Innen säen: März - April
Außen säen: April - Mai
Entkeimen: 10 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 16 - 20°C
Saattiefe: oberfläckig - ½ cm
Pflanzabstand: 25 - 30 cm
Standort: sonnig
Erntezeit: Juli - Oktober
Diese Pflanze braucht eine kalte und feuchte Periode, um zu keimen. Sie können die Saatgutpackung etwa eine Woche lang im Kühlschrank aufbewahren. Gewöhnen Sie die Samen langsam an die Raumtemperatur. Innen können Sie ab März in Schalen mit feiner, feuchter Blumenerde vorsäen. Halten Sie die Samen feucht, aber nicht zu nass. Drücken Sie die Samen leicht an und bedecken Sie sie knapp mit Erde. Der Mexikanische Riesenysop ist ein leichter Keimling. Decken Sie das Saatgut mit Frischhaltefolie oder einem Deckel ab. Um die Feuchtigkeit im Inneren zu halten. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich. Vor allem nachts sollte die Temperatur nicht sinken. Feucht und unkrautfrei halten.
Entfernen Sie die Abdeckung oder die Frischhaltefolie, sobald die Sämlinge aufgegangen sind. Ab Mitte Mai, sobald es keinen Nachtfrost mehr gibt, härten Sie die Sämlinge etwa 10 - 14 Tage lang tagsüber ab. Nach etwa 6 Wochen können sie an einen sonnigen Platz im Freiland gestellt werden.
Ab Mitte April können die Samen außen an einem sonnigen Ort ausgesät werden. Harken Sie die Samen vorsichtig in die Erde. Sobald die Setzlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, dünnen Sie sie auf 25-30 cm aus.
In unserem Klima verliert diese Staude im Herbst ihre Blätter und muss vor Frost und Schnee geschützt werden. Der Mexikanische Riesenysop ist für Bienen und Schmetterlinge sehr attraktiv. Auch Vögel fressen gerne die Samen dieser Pflanze. Die Blätter können sowohl frisch als auch getrocknet als Kräutertee und zum Würzen von Speisen verwendet werden. Trocknen Sie die Blüten und Blätter, indem Sie sie kopfüber an einem trockenen und gut belüfteten Ort aufhängen. Nach etwa 10 Tagen ist es trocken genug. Danach können die Blumen und Blätter in Plastikboxen mit Deckel aufbewahrt werden. Auf diese Weise können sie lange aufbewahrt werden.