Sommerthymian de Provence ist wie der Gemeine Thymian ein unverzichtbares Küchenkraut. Diese kleinwüchsige Pflanze stammt aus dem Mittelmeerraum. Der Sommerthymian ist weniger widerstandsfähig als der Gemeine Thymian, aber er wächst schneller und verholzt nicht so schnell, so dass er leichter als Ganzes in Gerichten verwendet werden kann. Die kleinen Blätter dieser Sorte duften sehr gut und schmecken auch köstlich.
Der Sommerthymian hat mehrere medizinische Verwendungsmöglichkeiten. Sommerthymian wird traditionell gegen Rheuma, Magenkrämpfe, Schlaflosigkeit, Asthma, Lungenkrankheiten, Lähmungen, Kopfschmerzen und Koliken eingesetzt. Sommerthymian ist außerdem blutreinigend, grippebekämpfend und magenstärkend. Sommerthymian wird auch als Mittel gegen Husten eingesetzt. Sommerthymian wird auch beim Kochen mit Lamm-, Rind- und Schweinefleisch, Eiern, Käse, Nudeln, Suppen und Kartoffeln verwendet. Sommerthymian ist auch ein wichtiger Bestandteil der provenzalischen Kräuter und eines Bouquet garni. Sommerthymian wird auch häufig in Soßen, Eintöpfen, Pfannengerichten, Ofengerichten, Nudelgerichten, Marinaden, zu Wild, in Suppen, Salaten, Kartoffelgerichten, Eierspeisen (Omeletts) und in Kräuterbutter verwendet. Er ist auch ein sehr beliebtes Kraut in der französischen, italienischen, spanischen, griechischen, marokkanischen, tunesischen, englischen und niederländischen Küche. Sommerthymian kann in Gerichten mitgekocht werden. Sommerthymian wird sowohl frisch als auch getrocknet verwendet. Getrockneter Sommerthymian hat einen stärkeren Geschmack. Man verwendet die Blätter des Sommerthymians oder gibt den ganzen Thymian zu einem Gericht. Sommerthymian wird auch zur Herstellung von Tee verwendet. Dieser Tee wird gegen Erkältungen, Husten, Halsbeschwerden und zur Stärkung der Gesundheit verwendet. Sommerthymian kann auch einem Fußbad oder Kräuterbad zugesetzt werden. Sommerthymian wirkt dann gegen Erkältung, gegen Müdigkeit und zur Entspannung. Der Sommerthymian wird also auf vielfältige Weise eingesetzt. Decken Sie die Pflanzen im Herbst z. B. mit einer Strohschicht oder Mulch ab, damit sie nicht erfrieren. Der Sommerthymian blüht mit rosa bis weißen Blüten. Nicht winterharte Mehrjährige.
Innen säen: März - April
Außen säen: Mai - Juni
Entkeimen: 10 - 15 Tage
Keimtemperatur: 18 - 20 °C
Saattiefe: ½ cm
Pflanzabstand: 23 - 28 cm
Standort: sonnig
Erntezeit: Juni (siehe Text)
Sie können innen säen ab März bis April. Säen Sie in ein Hockereinsätze mit feuchte Gartenerde gefüllt. Säen Sie sparsam und oberflächlich und decken Sie die Samen zu mit einer dünnen Schicht Gartenerde. Thymian ist nämlich ein Lichtkeimer. Die Samen brauchen auch viel Wärme um zu entkeimen. Decken Sie die Hockereinsätze mit ein Deckel zu, um die Feuchtigkeit im Inneren zu halten. Sorgen Sie für eine gleichmäßige Temperatur und lassen Sie die Temperatur Abends nicht fallen. Entfernen Sie die Deckel, sobald die Sämlinge aufgehen. Setzen Sie die Sämlinge, sobald Sie groß genug sind um zu hantieren, in separaten Töpfe. Lassen Sie diese Töpfe von Anfang Mai ungefähr 14 Tage tagsüber in der Sonne draußen stehen, um zu verhärten. Danach können Sie die jungen Pflanzen, wenn es keine Chance mehr gibst auf Frost, außen im Beet auf einem sonnigen Ort setzen. Halten Sie 23 - 28 cm Abstand an.
Sie können außen säen ab Mitte Mai, sobald es keine Chance gibt auf Frost. Halten Sie bei säen in Reihen ungefähr 45 cm Abstand zwischen den Reihen an. Säen Sie sparsam und oberflächlich. Bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Gartenerde von ungefähr ½ cm. Sobald die Pflanzen ungefähr 5 - 7 cm hoch sind, Sollen Sie die Pflanzen verdünnen, so dass dort um die Pflanzen ungefähr 23 - 28 cm Raum ist. Thymian sollte auf ein sandartige, calciumreicher, nährstoffreichen Boden mit gut wasserdurchlässige Erde gesetzt werden.
Ernten Sie Thymian im 1. Jahr nach säen nur einmal, danach können Sie Thymian zweimal im Jahr ernten. Im Juni zum ersten Mal und das zweites Mal spätestens bis Ende August. Schneiden Sie die Zweige Thymian von die Pflanzen ab mit der Schere. Schneiden Sie regelmäßig um Wachstum zu fördern. Decken Sie die Pflanzen im Herbst z. B. mit einer Strohschicht oder Mulch ab, damit sie nicht erfrieren.