Thymian ist ein leckeres, gesundes und vielfältiges Kraut. Es ist eine würzige Strauch auf der Mittelmeer-Region. Er hat vertikale Stängel mit kleinen graugrünen Blättern und Sie blüht mit kleinen rosa Blüten. Es ist eine kleine, immergrüne, aromatische Strauch, dass ab dem zweiten Jahr nach der Aussaat ist bewaldet. Diese Pflanze lockt Bienen und andere nützliche Insekten.
Thymian ist gesund und vielseitig. Thymian enthallt u.a.: Vitamin A, B6, B11, C, E und K. Und die Mineralien Kalium, Eisen, Kalzium, Mangan, Magnesium und Selen. Thymian enthält auch eine große Menge an Flavonoid Antioxidantien wie Zea-Xanthin, Lutein, Pigenin, Luteolin, Naringenin und Thymosin und eine große Menge der Aminosäure Tryptophan. Thymian ist sehr lecker im Kombination mit: Lamm, Huhn, Rindfleisch, Schweinefleisch, Schokolade, Zimt, Knoblauch, Ziegenkäse, Zitrone, Zwiebeln, Orange, Tomate, weißer Fisch, Eiern, Käse, Nudeln und Kartoffeln. Thymian ist auch allgemein verwendet in Soßen, Wokgerichte, Ofen-Gerichte, Pasta-Gerichte, Eintöpfe, Marinaden, bei Wild, in Suppen, Salaten, Kartoffelgerichten, Ei-Gerichte (Omelett), Desserts, vegetarische Gerichte und in Kräuterbutter. Thymian ist auch ein wichtiger Bestandteil der provenzalischen Kräutern und ein Bouquet Garni. Thymian kann man in den Gerichten mit kochen. Thymian wird sowohl frisch als auch getrocknet verwendet. Getrockneter Thymian ist stärker im Geschmack. Die Blätter der Thymian oder die ganze Thymian wird in seiner Gesamtheit an einer Gericht hinzugefügt. Thymian wird auch verwendet, um Tee zu machen. Dieser Tee wird für Erkältungen, Husten, Hals Probleme und Stärkung der Gesundheit verwendet. Thymian kann ein Fußbad oder ein Kräuterbad auch hinzugefügt werden. Thymian wirkt dann gegen Kalte, gegen Müdigkeit und entspannend. Winterharte Mehrjährige. Höhe: 30 - 40 cm.
Innen säen: März - April
Außen säen: Mai - Juni
Entkeimen: 10 - 15 Tage
Keimtemperatur: 18 - 20 °C
Saattiefe: ½ cm
Pflanzabstand: 23 - 28 cm
Standort: sonnig
Erntezeit: Juni (siehe Text)
Sie können innen säen ab März bis April. Säen Sie in ein Hockereinsätze mit feuchte Gartenerde gefüllt. Säen Sie sparsam und oberflächlich und decken Sie die Samen zu mit einer dünnen Schicht Gartenerde. Thymian ist nämlich ein Lichtkeimer. Die Samen brauchen auch viel Wärme um zu entkeimen. Decken Sie die Hockereinsätze mit ein Deckel zu, um die Feuchtigkeit im Inneren zu halten. Sorgen Sie für eine gleichmäßige Temperatur und lassen Sie die Temperatur Abends nicht fallen. Entfernen Sie die Deckel, sobald die Sämlinge aufgehen. Setzen Sie die Sämlinge, sobald Sie groß genug sind um zu hantieren, in separaten Töpfe. Lassen Sie diese Töpfe von Anfang Mai ungefähr 14 Tage tagsüber in der Sonne draußen stehen, um zu verhärten. Danach können Sie die jungen Pflanzen, wenn es keine Chance mehr gibst auf Frost, außen im Beet auf einem sonnigen Ort setzen. Halten Sie 23 - 28 cm Abstand an.
Sie können außen säen ab Mitte Mai, sobald es keine Chance gibt auf Frost. Halten Sie bei säen in Reihen ungefähr 45 cm Abstand zwischen den Reihen an. Säen Sie sparsam und oberflächlich. Bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Gartenerde von ungefähr ½ cm. Sobald die Pflanzen ungefähr 5 - 7 cm hoch sind, Sollen Sie die Pflanzen verdünnen, so dass dort um die Pflanzen ungefähr 23 - 28 cm Raum ist. Thymian sollte auf ein sandartige, calciumreicher, nährstoffreichen Boden mit gut wasserdurchlässige Erde gesetzt werden.
Ernten Sie Thymian im 1. Jahr nach säen nur einmal, danach können Sie Thymian zweimal im Jahr ernten. Im Juni zum ersten Mal und das zweites Mal spätestens bis Ende August. Schneiden Sie die Zweige Thymian von die Pflanzen ab mit der Schere. Schneiden Sie regelmäßig um Wachstum zu fördern und verholzen zu fördern.