Zitronenmelisse ist ein köstliches und vielseitiges Kraut, das vielseitig einsetzbar ist. Sie ist ein köstliches Küchenkraut, ein Heilkraut, ein Kraut, das zu Kräutertee verarbeitet werden kann, und auch eine schöne Pflanze, die einen Platz in jedem (Kräuter-/Kosmetik-)Garten verdient. Sie ist auch eine sehr schöne Pflanze für den Garten. Im Sommer blüht die Zitronenmelisse mit schönen, kleinen Blüten in gelb-weiß-hellblau. Auch im (Küchen-)Garten, Kräutergarten und in Balkonkästen ist die Zitronenmelisse unverzichtbar. Diese Zitronenmelisse hat einen Gehalt an ätherischem Öl von 4% und eignet sich daher sehr gut für die Herstellung von Zitronenmelissenöl.
Melisse bedeutet im Altgriechischen „Honigbiene“. Melisse ist auch bei Bienen, Schmetterlingen und anderen nützlichen Insekten sehr beliebt. Mücken und räuberische Insekten hassen den Geruch von Zitronenmelisse. Zitronenmelisse verströmt einen herrlichen zitronigen Duft. Daher ist es eine gute Idee, die Terrasse mit Melissenpflanzen zu umgeben. Dies kann sowohl im Beet als auch in Kübeln oder Töpfen geschehen. Zitronenmelisse ist ein guter Nachbar für Kohlpflanzen im Gemüsegarten. Denn der Duft der Zitronenmelisse vertreibt verschiedene Insekten, die den Kohlpflanzen schaden, wie zum Beispiel: Blattläuse, Käferlarven, Thripse, Milben und verschiedene andere weiche Insekten, die Kohlpflanzen befallen.
Es handelt sich also nicht nur um eine vielseitige Pflanze, sondern auch um eine sehr nützliche Pflanze, die auf natürliche Weise zur Bekämpfung lästiger Insekten beitragen kann. Diese Pflanze ist resistent gegen Mehltau. Die frischen Blätter können unter anderem verwendet werden, um Getränken, Soßen, Obstsalaten, Fruchtgetränken und (Brause-)Eiscreme einen köstlichen zitronenähnlichen Geschmack zu verleihen.
Aus den frischen oder getrockneten Blättern der Zitronenmelisse lässt sich ein köstlicher und erfrischender Kräutertee zubereiten.Die Blätter können getrocknet werden, bevor die Pflanze blüht. Schneiden oder trimmen Sie die Blätter von der Pflanze. Hängen Sie die Zweige kopfüber zum Trocknen an einem trockenen, warmen und gut belüfteten Ort im Innen- oder Außenbereich auf.Hängen Sie die Zweige nicht in die Sonne, da die Blätter sonst braun werden. Ernten Sie im 1. Jahr nicht von der Pflanze, sondern erst im 2. Jahr nach säen. Winterharte Mehrjährige und nicht immergrüne Pflanze. Höhe: 50 - 60 cm.
Außen säen: April - Mai
Entkeimen: 14 - 21 Tagen
Keimtemperatur: 18 - 20°C
Saattiefe: ½ tot 1 cm
Pflanzabstand: 25 cm
Standort: sonnig/ halb Schatten
Tagen bis Ernte: erst im 2e Jahr nach säen
Erntezeit: Mai - Oktober
Säen Sie außen vanab April, wann kein Nachtfrost mehr droht. Bedecken Sie die Samen mit ein Schicht Erde von ungefähr 1 cm. Säen SIe auf einem geschutzten, sonnige Platz der ab dem frühen Nachmittag etwas Schatten bietet. Gut feucht und unkrautfrei halten.
Sobald die Sämlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, dünnen Sie sie auf 25 cm aus. Diese mehrjährige Pflanze kann an einem geschützten Ort außen sehr gut überwintern.
Aus dieser Pflanze lässt sich unter anderem ein erfrischender Kräutertee zubereiten. Die Blätter und Blüten können frisch oder getrocknet verwendet werden. Trocknen Sie die Blätter an einem schattigen Ort mit guter Belüftung. Zum Beispiel draußen unter einem Unterstand, in einem Schuppen oder im Haus. Schneiden Sie ganze Zweige von der Pflanze ab, eventuell mit Blüten daran. Hängen Sie die Zweige mit einer Schnur oder einem Gummiband zusammengebunden kopfüber auf und lassen Sie die Zweige sehr gut trocknen. Danach können die getrockneten Blätter pulverisiert werden. In einem verschlossenen Plastikbehälter oder Glasgefäß können Sie es sehr lange aufbewahren. (6 - 12 Monate).