Kriechender Thymian ist eine mehrjährige, immergrüne Pflanze, die mit attraktiven und herrlich duftenden violett Blüten blüht. Kriechender Thymian kann für verschiedene Zwecke verwendet werden. Es handelt sich um eine Pflanze, die niedrig bleibt und an einem guten Standort sehr widerstandsfähig ist, so dass sie sogar betreten werden kann. Sie wächst nicht sehr schnell, aber sie breitet sich aus und bildet dichte Polster, so dass sie auch als Bodendecker für größere Flächen verwendet werden kann. Es ist jedoch wichtig, die Bedingungen für die Pflanze so optimal wie möglich zu gestalten. Tipps dazu finden Sie in der Aussaatanleitung. Verwenden Sie die Blätter dieses Thymians in Soßen, Eintöpfen, Pfannengerichten, Nudelgerichten, Suppen, Marinaden, Salaten, zu Kartoffeln, in Eierspeisen (z. B. Omelett) und in Kräuterbutter. Kriechender Thymian passt auch gut zu Lamm, Rind und Käse.
Stellen Sie diese Pflanze an einen sonnigen Platz mit guter Drainage und möglichst kalkhaltigem Boden. Dieser Bodendecker ist für Bienen sehr attraktiv. Auch für Steingärten geeignet. Sie blüht von Juni bis August. Schützen Sie vor allem die jungen Pflanzen vor Frost, durch sie zu mulchen. Die Blätter werden ab dem 2. Jahr nach der Aussaat von März bis Oktober geerntet. Winterharte Staude. Höhe: 5 - 10 cm, Breite 25 - 30 cm.
Innen säen: März - ende April oder September - November
Außen säen: Mitte Mai - August
Entkeimen: 15 - 30 Tagen
Keimtemperatur: 13 - 20 °C
Saattiefe: oberflächlich
Pflanz Abstand: 30 cm
Standort: sonnig mit guter Drainage
Blütezeit: Juni - August
Erntezeit: März - Oktober (im 2. Jahr nach Aussaat)
Soll der Thymian großflächig eingesetzt werden, ist es am besten, die Pflanzen im Haus auszusäen und nach einer Abhärtungszeit von 10 - 15 Tagen später im Jahr, wenn es keinen Frost mehr gibt, außen zu setzen. Dazu säen Sie die Samen im Frühjahr oder eventuell im Herbst in eine Stektray mit gut angefeuchteter Blumenerde. Säen Sie die Samen flach aus und bedecken Sie sie nicht mit Erde, da sie zum Keimen Licht benötigen. Sorgen Sie für ausreichend Licht, aber stellen Sie sie nicht in direktes Sonnenlicht. Halten Sie sie gut feucht, durch sie z. B. mit Frischhaltefolie abzudecken. Sobald ein großer Teil der Samen gekeimt ist, kann die Folie entfernt werden. Sobald die Pflanzen groß genug sind, können sie außen gepflanzt werden, sobald es keinen Frost mehr gibt, oder sie können in größere Töpfe umgetopft werden und weiter wachsen, bevor sie außen kommen. Entfernen Sie die obersten Blätter jeder Pflanze, um sicherzustellen, dass die Pflanzen seitwärts und nicht nach oben wachsen. Halten Sie die Pflanzen 30 cm voneinander entfernt. Sorgen Sie für einen sonnigen Standort mit guter Drainage und kalkhaltigem, mit Kompost angereichertem Boden. Gut unkrautfrei und feucht halten.
Es ist auch möglich, direkt außen zu säen. Diese Methode eignet sich besonders gut, wenn der Thymian zum Füllen kleiner Stellen in einem Beet oder anderer kleiner Räume verwendet wird. Säen Sie die Samen von Mai bis August außen an einem sonnigen Ort mit guter Drainage und kalkreicher, mit Kompost angereicherter Erde aus. Stellen Sie sicher, dass kein Frost zu erwarten ist. Da die Samen sehr fein sind, ist es sinnvoll, sie mit etwas Sand zu mischen, damit sich die Samen besser verteilen lassen und man sehen kann, wo man sie ausgesät hat. Decken Sie die Samen nicht ab, denn sie Licht brauchen, um zu keimen. Gut gejätet und feucht halten. Sobald die Setzlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, dünnen Sie sie auf 30 cm aus. Falls erforderlich, können die ausgedünnten Pflanzen an einen anderen Ort gesetzt werden.
Decken Sie die jungen Pflanzen in den Wintermonaten mit Mulch ab, damit sie nicht erfrieren. Schneiden Sie die Pflanzen nicht im ersten Jahr, sondern warten Sie mit dem vorsichtigen Schnitt bis zum 2. Jahr. Schneiden Sie nie zu tief, denn Thymian wächst nicht nach, wenn er zu tief geschnitten wird. Achten Sie darauf, dass immer wieder neue Knospen zu sehen sind, und schneiden Sie nicht unter diesem neuen Wachstum. Ältere Pflanzen können von März bis Mai ausgegraben und geteilt werden.