Parakresse ist auch als ABC-Kraut bekannt. Sie stammt ursprünglich aus Brasilien. Sie gehört zur Familie der Aster. Wie Ringelblume, Gänseblümchen und Sonnenblume. Das Parakresse hat gelbe Blüten mit einer roten Mitte. Der Geschmack ist unverwechselbar und reicht von salzig bis pfeffrig. Der Geschmack ist leicht würzig und scharf und kann ein prickelndes und betäubendes Gefühl im Mund hervorrufen. Wird oft als Garnitur und in Cocktails, Vorspeisen, Salaten und als eigenständiger Snack verwendet.
Sowohl die Blätter als auch die Blüten sind essbar und können sowohl gekocht als auch roh verwendet werden. In der Pflanzenheilkunde wird er wegen seiner entzündungshemmenden, adstringierenden und schmerzlindernden Eigenschaften verwendet. Es kann auch gegen Mundgeschwüre eingesetzt werden. Gegen Zahnschmerzen hilft es, auf einer Blüte zu kauen. Die Samen können etwa 4 Jahre lang keimfähig bleiben. Sie ist auch eine auffallend schöne Pflanze für den Garten. Sie lockt Bienen, Schmetterlinge und andere nützliche Insekten an. Sie blüht von Juni bis Oktober. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 40 - 50 cm.
Innen säen: April - Mai
Außen säen: Mai - Juni
Entkeimen: 10 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 15 - 21ºC
Saattiefe: oberfläcklig - ½ cm
Pflanzabstand: 30 - 40 cm
Standort: sonnig - halb Schatten
Erntezeit:Juli - November
Blütezeit: Juni - Oktober
Aussaat innen im Haus in Schalen oder kleinen Töpfen, die mit feuchter Blumenerde gefüllt sind. Säen Sie die Samen flach aus und bedecken Sie sie mit ein wenig Saaterde. Champagnerblatt ist ein leichter Keimling. Stellen Sie die Schalen oder Töpfe in einen warmen Raum oder in ein Gewächshaus. Mit einem Deckel oder einer Frischhaltefolie abdecken, damit die Feuchtigkeit nicht entweicht. Warm und feucht halten. Lassen Sie die Temperatur nicht sinken, vor allem nicht nachts. Nach etwa 10 bis 14 Tagen, je nach Temperatur, werden die Setzlinge austreiben. Entfernen Sie die Abdeckung oder Folie, sobald die Setzlinge aufgegangen sind.
Ab Mitte Mai (nach den Eisheiligen) lassen Sie die jungen Setzlinge etwa 10 - 14 Tage in der Sonne abhärten. Danach können sie an einen sonnigen, geschützten Platz im Halbschatten gestellt werden. Halten Sie einen Abstand von 30 bis 40 cm zwischen den Pflanzen ein. Schützen Sie die jungen Pflanzen vor Schnecken, da diese sehr gerne Champagnerblätter essen.
Die Aussaat außen ist ab Mitte Mai (nach den Eisheiligen) möglich, sobald kein Nachtfrost mehr droht. Sorgen Sie für einen sonnigen, halbschattigen und windgeschützten Standort. Säen Sie flach und drücken Sie die Samen vorsichtig in die Erde. Sobald die Setzlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, dünnen Sie sie auf 30 bis 40 cm aus. Sie können die Blüten und Blätter ab Juli ernten. Die Blüten und Blätter können auch getrocknet werden. Hängen Sie sie kopfüber an einem trockenen, gut belüfteten Ort auf. Nach etwa 10 Tagen sind sie trocken. Danach können sie in einer Plastikbox mit Deckel aufbewahrt werden. Auf diese Weise können sie lange gelagert werden.