Salbei ist eine biologisch angebaute, sehr zähe und aromatische, winterharte Staude. Sie hat breite graugrüne Blätter und blüht mit attraktiven blauen Blüten.
Salbei kann frisch oder getrocknet verwendet werden. Der Geschmack ist anders. Verwenden Sie Salbei zu Geflügel, Schweinefleisch, Lamm, Kalbfleisch, Eintöpfen, Soßen, Dressings, Tomatengerichten, Auberginen, Suppen und Käsegerichten. Wegen ihrer schönen blauen Blüten wird sie auch oft in Rabatten gepflanzt. Winterharte Staude.
Innen säen: April - Mai
Außen säen: Mai - Juli
Entkeimen: 10 - 21 Tage
Keimtemperatur: 18 - 20°C
Saattiefe: ½ - 1 cm
Pflanzabstand: 30 - 45 cm
Standort: sehr sonnig
Erntezeit: Juni - Oktober
Innen säen im Haus von Anfang April bis Mai. Aussaat in mit feuchter Blumenerde gefüllte Schalen. Säen Sie dünn und bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Blumenerde. Halten Sie die Temperatur so gleichmäßig wie möglich. Lassen Sie die Temperatur nachts nicht sinken. Sobald die Setzlinge groß genug sind, um sie zu handhaben, sollten sie in separate Töpfe umgetopft werden. Jetzt können sie an einen etwas kühleren Ort gestellt werden (17 - 18 °C). Lassen Sie die Jungpflanzen Anfang Mai etwa 10 bis 14 Tage lang abhärten, indem Sie sie tagsüber ins Freie oder an einen geschützten Ort stellen. Nach dieser Zeit können die Pflanzen an einen sonnigen Platz mit gut durchlässigem Boden gestellt werden. Halten Sie einen Abstand von 30 bis 45 cm zwischen den Pflanzen ein.
Außen säen im Freien ist ab Mitte Mai möglich, sobald keine Gefahr von Nachtfrost besteht. Aussaat in Reihen oder Gruppen. Bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Erde. Sobald die Setzlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, werden sie 30 bis 45 cm ausgebreitet. Wichtig sind ein sonniger, geschützter Platz und ein kalkhaltiger, gut durchlässiger Boden. Salbei wird weder von Krankheiten noch von Insekten befallen und ist daher eine leicht zu kultivierende Pflanze.