Die Litchi-Tomate ist ein sehr auffälliges und sehr stacheliges Mitglied der Nachtschattengewächse. Sie ist daher mit der Tomate, dem Nachtschattengewächs und der Aubergine verwandt. Die Litchi-Tomate ist in Mittelamerika beheimatet. Sie wird auch Wildtomate genannt. Sie hat eine Fülle von sehr stacheligen, harten Stacheln, an denen man sich sehr verletzen kann, wenn man nicht aufpasst. Auch in unserem kälteren Klima lässt sich die Litchi-Tomate sehr gut anbauen, vorausgesetzt, sie bekommt genügend Sonne und Wärme.
Die Früchte wachsen in hellgrünen, stacheligen Schalen, die sich zu einem bestimmten Zeitpunkt öffnen, wenn die Früchte reif sind. Wenn die Früchte früh geerntet werden, sind sie säurehaltiger und erfrischender. Aber wenn die Früchte gut reif sind, schmecken sie süß und würzig. Je reifer die Früchte sind, desto süßer schmecken sie. Das innere Fruchtfleisch ist gelb und voller kleiner, flacher Samen. Verwenden Sie die Litschi-Tomate als Obst, in Torten, Desserts und zum Frühstück sowie in exotischen Obstsalaten und -schalen. Nicht winterharte Mehrjährige. Höhe: 240 - 250 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 10 - 45 Tagen
Keimtemperatur: 15 - 22 °C
Saattiefe: oberflächlig - ½ cm
Verpflanzen: wenn die Sämlinge 2 Paar echte Blätter haben
Pflanzabstand: 90 - 95 cm
Standort: sehr sonnig - geschützt
Erntezeit: August - November
Die Aussaat innen im Haus ist von Februar bis April in Schalen möglich, die mit gut angefeuchteter, guter Aussaaterde gefüllt sind. Säen Sie dünn und flach aus, drücken Sie die Samen vorsichtig an und bedecken Sie sie mit einer dünnen Schicht gesiebter Saaterde. In ein Zimmergewächshaus mit Deckel stellen und für ausreichende Wärme sorgen. Die Keimung kann lange dauern, also haben Sie Geduld und lassen Sie die Erde nicht austrocknen.
Sobald die Sämlinge austreiben, nehmen Sie den Deckel ab und lagern Sie sie an einem etwas kühleren Ort (18 - 20 °C). Sobald die Sämlinge zwei Paar echte Blätter haben, pflanzen Sie sie in größere, separate Töpfe um. Härten Sie die Jungpflanzen ab Anfang Mai ab, indem Sie sie tagsüber für 10 bis 14 Tage ins Freie stellen. Stellen Sie die Pflanzen ab Mitte Mai, sobald kein Nachtfrost mehr droht, an einen sehr sonnigen, geschützten Platz.
Geben Sie den Pflanzen einen sehr festen Halt. Lassen Sie die Pflanzen vor allem nicht austrocknen. Im Juli beginnen die Pflanzen zu blühen und ab August können die ersten Litschi-Tomaten erscheinen. Je nach Wärme und Sonne können sie etwa einen Monat später geerntet werden. Die reifen Früchte sind komplett rot. Sie sollten sich leicht von der Pflanze lösen. Verwenden Sie beim Umgang mit der Pflanze wegen der scharfen Stacheln feste Handschuhe. Diese Pflanzen sind recht robust und leiden wenig unter Krankheiten und Schädlingen.