Der Malabar Spinat ist in Südwestasien heimisch. Sie ist eine mehrjährige Kletterpflanze, die in unserem niederländischen Klima nur als einjährige Pflanze gezüchtet werden kann. Seine herzförmigen, dunkelgrünen Blätter sind essbar und können als Ersatz für Spinat verwendet werden. Diese Sorte hat rote Stämme und dunkelgrüne bis purpurrote Blätter. Diese Pflanze ist mit dem Ulluco verwandt. Normaler Spinat kann leider nicht im Sommer gezüchtet werden, Malabar-Spinat hingegen schon, da diese Pflanze ursprünglich aus einem warmen tropischen Klima stammt. Der Geschmack der Blätter ähnelt dem von Spinat, nur würziger und zitrusartiger.
Malabar Spinat wird hauptsächlich in der asiatischen Küche verwendet. Malabar Spinat ist ein sehr gesundes Gemüse. Er enthält viele verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Vitamine: A, B1, B2, B3, B6, B9 und C. Und Mineralstoffe: Eisen, Kalzium, Magnesium, Mangan, Phosphor und Zink. Darüber hinaus enthält das Blatt auch Proteine, Kohlenhydrate und viel Wasser. Das Blatt kann in Suppen, Salaten, Wokgerichten und Currys verwendet werden. Es handelt sich um ein Blattgemüse, das normalerweise nicht lange gekocht, sondern erst im letzten Moment hinzugefügt wird. Wenn die Blätter und vor allem die Stängel lange gekocht werden, werden sie wie Okra schleimig. Das Blatt kann mit Reis, Dal, Zwiebeln, Garnelen, Fisch, Süßkartoffeln und Zwiebeln kombiniert werden. Nicht winterharte Mehrjährige. Höhe: 200 - 1000 cm.
Vorquellen: 12 - 24 Stunden
Innen säen: Halb April - Mai
Entkeimen: 10 - 21 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 27 °C
Saattiefe: ½ cm
Pflanzabstand: 20 - 40 cm
Standort: Sonnig und Geschützt
Tagen bis Ernte: 50 - 75 Tagen
Da die Samen des Malabar-Spinats sehr hart sind, ist es ratsam, die Samen vor der Aussaat 12 bis 24 Stunden in lauwarmem Wasser vorzuquellen, um die Keimung zu erleichtern. Es ist auch möglich, die harten Samen ganz leicht mit Sandpapier abzuschleifen. Dies wird als Scarificieren oder Scarificatie bezeichnet. Dies gewährleistet eine schnellere Keimung.
Säen Sie die Samen ab Mitte April in kleine Töpfe, die mit gut befeuchteter Erde gefüllt sind. Sorgen Sie für eine hohe und möglichst gleichmäßige Keimtemperatur (20 - 27 °C). Eine Temperatur von weniger als 20 °C ist nicht sinnvoll. Stellen Sie die gefüllten Töpfe in ein Zimmergewächshaus, um Temperatur und Luftfeuchtigkeit so gut wie möglich zu kontrollieren. Vor allem nachts sollte die Temperatur nicht sinken. Es kann notwendig sein, die Pflänzchen mit einem Sprühflasche zu befeuchten.
Da der Malabar Spinat aus einem subtropischen Klima stammt, ist es wichtig, dass die Temperaturen hoch sind, bevor die Pflanzen Außen gesetzt werden. Die Temperatur sollte nachts nicht unter 15 °C fallen. Deshalb ist es wichtig, die Pflanzen erst dann Außen zu stellen, wenn die Nachttemperaturen hoch sind. Das kann bedeuten, dass man die Pflanzen erst im Juni an einen sonnigen, geschützten und gut drainierten Platz Außen stellt.
Vor allem am Anfang kann es einige Zeit dauern, bis die Pflanzen zu wachsen beginnen, aber bei Tagestemperaturen um 30 °C werden die Pflanzen in die Höhe wachsen. Malabar Spinat kann in vielen verschiedenen Bodensorten gezüchtet werden. Es ist sehr wichtig, dass die Pflanze immer feucht gehalten wird. Achten Sie also vor allem bei Trockenheit darauf, die Pflanze nicht austrocknen zu lassen. Halten Sie die Pflanze also feucht, aber nicht nass. Eine gute Drainage ist hier wichtig. Da Malabar Spinat eine Kletterpflanze ist und meist in die Höhe wächst, wird er am besten wie grüne Bohnen und Stangenbohnen gezüchtet. Diese Sorten werden an Klettergerüsten und Bambusstangen gezüchtet. Wie alle anderen Blattgemüsearten benötigt auch der Malabar Spinat viel Stickstoff. Düngen Sie die Pflanzen wöchentlich mit einem Flüssigdünger, z. B. Tomatennahrung.
Ernten Sie die Pflanzen erst, wenn sie Außen stehen (Juni), und warten Sie dann mindestens 50 Tagen, bevor Sie mit der Ernte der Blätter beginnen. Die Blätter werden am besten so frisch wie möglich zubereitet. Wenn es wirklich nötig ist, kann das Blatt in einer Plastiktüte im Gemüsefach des Kühlschranks für 1 - 2 Tage aufbewahrt werden. Es ist nicht möglich, das Blatt einzufrieren. Da diese Pflanze in unserem Klima nicht winterhart ist, wird sie als einjährige Pflanze gezüchtet. Es ist jedoch möglich, die Pflanze als Zimmerpflanze zu überwintern.