Die Olivengurke stammt ursprünglich aus den Anden, hauptsächlich aus Peru. Heute findet man sie auch in Südamerika, der Karibik, Florida, Japan, Korea, China und Nepal. Olivengurken vertragen niedrigere Temperaturen und feuchtes Wetter, da sie in Höhenlagen gedeihen.
Die Olivengurke ist, wie der Name schon sagt, mit der Gurke, Zucchini usw. verwandt. Diese zwittrige Pflanze entwickelt sowohl männliche als auch weibliche Blüten. Manuelle Hilfe bei der Bestäubung wird empfohlen.
Ernten Sie die jungen, glatten, hellgrünen Früchte, wenn sie etwas größer sind als ein männlicher Daumennagel. Sie sehen grünen Oliven sehr ähnlich, daher kommt auch der niederländische Name Olivengurke. Der Geschmack ähnelt sehr einer Gurke mit einer gewissen zitronigen Säure darin. Die Früchte können gekocht, gebraten, mit Hackfleisch gefüllt und zu Eintöpfen, Wokgerichten, Suppen und Soßen hinzugefügt werden. Geben Sie dieser schlanken Pflanze ausreichend Platz und Halt. Nicht winterhart, einjährig. Höhe: schlanke 4 - 5 Meter.
Innen säen: April - Mai
Entkeimen: 7 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 21 - 23 °C
Saattiefe: 1 - 1½ cm
Pflanzabstand: 1 Meter
Außpflanzen: nach 15 Mai (Eisheiligen)
Standort: fulle Sonne - geschützt gegen Wind (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 150 - 165
Aussaat ab April innen in separaten Töpfen mit gut angefeuchteter Saat- und Pflanzerde. Achten Sie darauf, dass die Aussaattiefe mehr als 1 cm beträgt und bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Erde. Gut feucht halten und für eine gleichmäßige Temperatur sorgen. Decken Sie die Töpfe mit Frischhaltefolie ab, damit die Feuchtigkeit nicht entweicht. Entfernen Sie die Frischhaltefolie, sobald die Setzlinge aufgegangen sind. Sorgen Sie für ausreichend Wärme und Feuchtigkeit.
Ab dem 15. Mai, sobald kein Nachtfrost mehr droht, können die Setzlinge tagsüber im Freien abgehärtet werden. Nach etwa 10 Tagen können sie an einen sehr sonnigen, geschützten Platz im Freien oder in ein unbeheiztes Gewächshaus gestellt werden. Gut feucht und unkrautfrei halten. Es kann notwendig sein, der Pflanze mit Dünger unter die Arme zu greifen. Pflücken Sie die Früchte regelmäßig. Sie können in einer Plastiktüte im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage aufbewahrt werden.