Die Halflange Witte Pastinake ist eine Pastinakensorte, die aufgrund ihrer kürzeren Wurzeln leichter zu ernten ist. Die festen, spitz zulaufenden Wurzeln haben einen köstlichen Geschmack. Diese produktive Sorte ist einigermaßen widerstandsfähig. Die Pastinake ist mit Karotte, Petersilie, Anis, Engelwurz und Sellerie verwandt. Die Pastinake ist in den Niederlanden ein "vergessenes Gemüse". Die Pastinake wird oft als "weiße Karotte" bezeichnet. Sie sieht der Karotte sehr ähnlich. Es wird auch Pinsternacle genannt. Die Pastinake ist etwa 20 cm lang. Pastinaken haben einen köstlichen anisartigen und süßen Geschmack. Die Farbe der Pastinake ist cremeweiß. Es ist besser, Pastinaken nicht auf schweren Lehmböden anzubauen. Wenn Sie einen Lehmboden haben und trotzdem Pastinaken anbauen möchten, können Sie separate, mit Blumenerde gefüllte Behälter verwenden. Pastinaken sind sehr gesund. Es kann gegen Herzkrankheiten, Osteoperose, Rheuma, Demenz und Zellulitis helfen.
Pastinaken sind sehr gesund. Es enthält unter anderem die folgenden Vitamine: B1, B2, B3, B5, B6, B11, C, E und K. Und die Mineralstoffe: Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Mangan, Magnesium, Selen und Zink. Und außerdem viel Ballaststoffe und Eiweiß und wenig Kalorien. Pastinaken können roh in Salaten und Rohkost verzehrt werden. Genau wie Karotten fein reiben. Er kann aber auch gekocht, gedünstet, geschmort, im Ofen gegart und zu Suppen, Eintöpfen und Kartoffelpüree hinzugefügt werden. Pastinaken können auch als Ersatz für Mehl oder Speisestärke zum Andicken von Suppen und Soßen verwendet werden. Pastinaken können auch zum Süßen von Kuchen, Torten, Marmelade, Desserts und anderen Süßspeisen verwendet werden. Pastinake ist sehr schmackhaft mit: Basilikum, Thymian, Petersilie, Olivenöl, Balsamico-Essig, Honig, Eier, Dill, Crème fraîche, Butter, Hackfleisch, Rindfleisch, Schweinefleisch, Lammfleisch, Hühnerfleisch, Schnittlauch, Milch, Lachs, Thunfisch, Makrele, Salbei, Apfeldicksaft, Apfelsaft, Käse, Reis, Nudeln, Rosmarin, Parmesan, Serrano-Schinken, Speck, Weißwein, Risottoreis, italienische Kräuter, Haselnuss und Bier. Und mit anderen Gemüsesorten wie: Karotten, Kartoffeln, Süßkartoffeln, Zwiebeln, Lauch, rote Zwiebeln, Knoblauch, Rüben, Knollensellerie, Pilze, Schalotten, Frühlingszwiebeln, Rüben, Zuckerschoten, grüne Bohnen, Karotten, Blumenkohl, Brokkoli, Rosenkohl, Kürbis, Paprika, Tomaten und Grünkohl. Pastinaken werden nach der Ernte recht schnell schlaff. Pastinaken können im Gemüsefach des Kühlschranks 3 bis 4 Tage aufbewahrt werden. Stecken Sie sie in einen Plastikbeutel mit Löchern. Sie können Pastinaken auch in Stücken einfrieren, nachdem sie kurz blanchiert wurden. Auf diese Weise können Pastinaken 6 Monate lang aufbewahrt werden. Winterharte Zweijährige.
Außen säen: Februar - Mai
Entkeimen: 14 - 28 Tagen
Keimtemperatur: 15 - 20 °C
Saattiefe: 1 - 1½ cm
Pflanzabstand: 15 cm
Reihenabstand: 35 cm
Standort: sonnig - Halbschatten
Tagen bis Ernte: 170 - 180
Von Februar bis Mai kann außen im Garten gesät werden, aber nicht, wenn starker Regen und extreme Kälte zu erwarten sind. Säen Sie 1 bis 1½ cm tief in einen gut gelockerten Boden, der von Steinen befreit ist. Die Pastinake braucht einen sonnigen Platz mit Halbschatten. Aussaat in Reihen von 35 cm Abstand. Die Keimzeit beträgt 14 bis 28 Tage, ist aber witterungsabhängig. Wenn nach 28 Tagen noch keine Keimlinge aufgetaucht sind, säen Sie am besten sofort wieder aus.
Wenn die Setzlinge groß genug sind, um sie zu bearbeiten, dünnen Sie sie auf 15 cm pro Pflanze aus. Da die Sämlinge ein sehr empfindliches Wurzelsystem haben, ist es besser, die ausgedünnten Exemplare nicht an einem anderen Ort wieder einzupflanzen. Halten Sie die Setzlinge gut feucht und unkrautfrei.
Pastinaken sind erntereif, wenn die Blätter gelb werden und abzusterben beginnen. Pastinaken können im Gemüsefach des Kühlschranks ein bis zwei Wochen aufbewahrt werden. Wenn sie an einem kühlen, dunklen Ort, z. B. im Keller, gelagert werden, sind sie etwa einen Monat lang haltbar. Pastinaken können auch bis tief in den Winter hinein auf dem Feld bleiben, wobei darauf zu achten ist, dass die Wurzeln nicht durch übermäßige Regenfälle überflutet werden.