Die Pflaumentomate Andine Cornue ist eine biologisch gezüchtete, längliche, sehr fleischige, rote Tomatensorte. Es handelt sich um eine alte Sorte. Diese Tomatensorte liegt von der Größe her zwischen einer Pflaumentomate und einer Fleischtomate. Sie ist eine größere Pflaumentomate. Die Tomaten reifen von grün nach rot. Die Früchte wiegen etwa 80 - 120 Gramm pro Stück. Der Geschmack ist herrlich süß und die Früchte haben einen wunderbaren Duft. Der Geschmack dieser Tomaten ist sehr angenehm, ein echter altmodischer, köstlicher Tomatengeschmack. Andine Cornue ist eine mittelfrühe Sorte. Sie ist nicht sehr anfällig für Nasenfäule.
Diese Pflaumentomate kann sowohl im Gewächshaus als auch im Freien an einem sehr sonnigen und geschützten Platz gezüchtet werden. Geben Sie den Pflanzen eine sehr feste Unterlage. Lassen Sie die Pflanzen vor allem nicht austrocknen. Verwenden Sie diese köstliche Pflaumentomaten in Salaten, auf Pizzen, in Chutneys, in Omeletts, in italienischen Gerichten, Nudelsaucen, Ketchups, Tomatensuppe und in anderen Gerichten mit Tomaten. Tomaten sollten außerhalb des Kühlschranks gelagert werden. Sie können etwa 3 bis 5 Tage aufbewahrt werden. Tomaten, die zu Soße, Suppe, Püree oder Passata verarbeitet werden, können jedoch eingefroren werden. Sorgen Sie für ausreichend Sonne und Wärme und stützen Sie die Pflanze gut, um beste Ergebnisse zu erzielen. Tomaten sind reich an Vitamin C und Lycopin. Dieses wird am besten vom Körper aufgenommen, wenn die Tomaten erhitzt wurden. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 250 - 350 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tage
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Pflanzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tage bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.