Pompoen Vijgenbladpompoen is een komkommerachtige met blad dat zoals de naam al zegt de vorm heeft van vijgenblad. Vijgenbladpompoen komt oorspronkelijk uit Midden- Amerika. Hij wordt in allerlei tropische landen verbouwd. In o.a. tropisch Amerika, Afrika en Zuidoost-Azië (Filipijnen). Vijgenbladpompoen is een lid van de Komkommerfamilie (Cucurbitaceae) net als o.a.: Javaanse Komkommer, Waspompoen, Kolokwint, Watermeloen, Suikermeloen, Honingmeloen, Kiwano, Komkommer, Augurk, Reuzenpompoen, Courgette, Patisson, Luffa, Sopropo, Chayote en Cassabana. De Vijgenbladpompoen is net als al deze andere planten een rankende soort. De vruchten van de Vijgenbladpompoen zijn rond of ovaal van vorm en hebben een gladde schil. Ze rijpen groenig wit of groen af met gemarmerde witte strepen en vlekken. Het vruchtvlees is vezelig en wit. Het heeft een waterige smaak maar is zeer goed eetbaar. Het onrijpe vruchtvlees kan worden gestoofd en in allerlei gerechten worden verwerkt. Het rijpe vruchtvlees kan worden verwerkt tot jam. Ook wordt er een alcoholische drank gemaakt van het rijpe vruchtvlees. Niet winterharde meerjarige.
Innen säen: mitten April - Mai
Außen säen: Juni - Juli
Entkeimen: 6 - 8 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 22 °C
Saattiefe: 1 - 1½ cm
Pflanzabstand: 1½ - 2 Meter
Standort: sonnig und geschützt gegen der Wind
Erntezeit: August - September
Innen säen kann ab mitten April in ein Propagator oder in ein beheizt Treibhaus. Die Keimtemperatur soll mindestens 20 °C sein, warmer sorgt für ein bessere Entkeimung. Es ist wichtig das die Temperatur so konstant wie möglich ist, das sorgt für ein bessere Keimung. Gebrauch einzele Töpfe von ungefähr 8 cm Ø. Steck per Topfe 1 Korne ungefähr 1½ tief indirekt in Gartenerde und decke zu. Halt gut feucht während die Keimung und nach säen, aber nicht zu nass um verderben zu vorkommen. Lass die Sämlinge, wann es kein Nachtfrost mehr gibt, allmählich gewöhnen an die Außentemperatur vor Sie die Pflanzen außen setzen. Härt die junge Pflanzen ab vom Anfang Mai durch die Pflanzen tagsüber außen zu setzen für 7 - 10 Tagen. Die Kürbisse sind rankender Pflanzen und Sie brauchen viel Platz, aber wann Sie wenig Platz haben, können Sie die Ranken auch nach die Mitte führen um zu vorkommen das die Pflanzen andere Pflanzen uberwachsen.
Sie können außen säen ab Juni wenn es warmer werd im Beet. Ein sonnige Platz mit der Schutz gegen der Wind und gute Entwässerung ist notwendig. Sä 3 Kornen per Loch. Halt mindestens 1½ - 2 Meter Raum rundum an. Dünn die Sämlinge aus auf 1 stärkste per Loch. Die Kürbisse brauchen viel extra Düngung zu wachsen. Sie können zum Beispiel flüssige Tomatenmist geben, geben Sie das wann die Früchte beginnen zu wachsen jedes 14 Tagen. Sie müssen auch sehr gut das Unkraut entfernen das ist wichtig für die Luftzirkulation. Gebe die Pflanzen genügend Wasser auf der Boden und nicht auf die Pflanzen um zu vorkommen das die Pflanzen verderben.
Die Kürbisse sind reif um zu ernten wann die Stängeln anfangen zu vertrocknen oder zu reißen und die Schale hart anfühlt. Abhänging von das Wetter und die Anzahl Sonne ist das ab August oder September. Sie müssen die Kürbisse ernten für die erste Frost oder für es anfangt viel zu regnen. Schneid mit ein Messer die Kürbis ab mit ungefähr 5 - 8 cm Stängel. Beschädige Sie die Früchte nicht. Bewahren Sie die Früchte auf ein trockenen, kuhle und frostfreie Platz. Sie müssen die Kürbisse nicht auf einander aufstapeln.