Puffmais schwarz ist eine biologisch gezüchtete Sorte. Puffmais schwarz stammt ursprünglich aus Rumänien. Diese alte Sorte produziert eine große Menge sehr dunkelvioletter bis fast schwarzer Maiskörner. Die kleinen Körner sind sehr lecker. Zum Verzehr können sie mit Butter und Zucker oder Salz zubereitet werden. Die einfach zu züchten Pflanzen reifen schnell. Damit die Samen richtig platzen, dürfen sie nicht völlig trocken sein. Ideal ist eine Luftfeuchtigkeit von etwa 15 %. Normalerweise werden pro Pflanze 3 - 5 Kolben produziert. Diese wunderbar süß schmeckende Maissorte hat einen köstlich nussigen und aromatischen Geschmack. Diese Pflanzen sind sehr schön anzusehen und auch die Maiskolben sind sehr schön. Die Maiskörner haben einen festeren Biss wie die Körner von Zuckermais. Der Geschmack ist etwas weniger süß wie der von Zuckermais. Um gut zu wachsen, brauchen die Pflanzen viel Wärme, Sonne und Schutz. Achten Sie außerdem auf ausreichend Wasser und lassen Sie die Pflanzen nicht austrocknen. Geben Sie den Pflanzen festen Halt. Wie Zuckermais muss Puffmais für eine optimale Bestäubung in Blöcken platziert werden. Diese ungewöhnliche Maissorte muss vor dem Verzehr etwas verarbeitet werden. Stellen Sie sicher, dass die Kolben vollständig reif sind, bevor Sie sie pflücken. Die Maiskolben sind reif, wenn die Quasten oben braun geworden sind und die Schale der Kolben gelb ist. Die Körnen im Kolben sollten sich hart anfühlen. In einem warmen, feuchten Raum weiter trocknen lassen. Hängen Sie den Puffmais kopfüber zum Trocknen auf,aber achten Sie darauf, dass sie nicht vollständig austrocknen. Ideal ist eine Luftfeuchtigkeit von etwa 15 %. Ohne diese Feuchtigkeit können die Körner nicht platzen.
Verwenden Sie Puffmais schwarz, um köstliches, hausgemachtes Popcorn zuzubereiten. Dies kann in einer Pfanne mit etwas Öl erfolgen. Setzen Sie einen Deckel auf die Pfanne und nehmen Sie den Deckel erst ab, wenn die Körner explodiert sind. Zum Abschluss das Popcorn mit etwas Salz oder Zucker bestreuen. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 100 - 300 cm.