Radieschen Malaga ist eine schöne, große, runde, lila gefärbte Radieschensorte. Der Geschmack ist zunächst süß, dann leicht bitter und dann sehr würzig und regelrecht scharf. Der Nachgeschmack ist lang und würzig. Das Fruchtfleisch ist fest und strahlend weiß.
Radieschen ist ein sehr gesundes Gemüse und enthält verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Vitamine A, B3, B5, B6, B9, B11, C und K sowie Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan und Natrium. Wie viele andere Gemüsesorten sind auch Radieschen kalorienarm, aber reich an Ballaststoffen. Radieschen können natürlich roh in allen möglichen Gerichten verwendet werden, aber auch in der Wok braten, gedünstet und gebacken. Die Garzeiten sollten kurz gehalten werden, damit sie knusprig bleiben. Radieschenblätter sind ebenfalls essbar und können in der Wok braten, in Eintöpfen, Schmorgerichten und in Suppen verwendet werden oder als Alternative zu Spinat zubereitet werden. Radieschen schmeckt köstlich in Kombination mit Käse, Eiern, Mayonnaise, Schinken, Speck, Huhn, Rindfleisch, Schweinefleisch, Olivenöl, Lachs, Makrele, Apfel und Thunfisch. Und andere Gemüsesorten wie Chicorée, Kopfsalat, Tomaten, Kartoffeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Spinat, Brokkoli, Süßkartoffeln, Rote Bete, Rucola und grüne Bohnen. Nicht winterharte Einjährige.
Außen säen unter Glass: ab Februar
Außen säen: ab März - September
Entkeimen: 6 -10 Tage
Keimtemperatur: 10 - 18 °C
Saattiefe: ½ - 1 cm
Pflanzabstand: 3 - 5 cm
Standort: sonnig
Tage bis Ernte: 25 - 30
Es ist möglich, bereits ab Februar unter Glas zu säen. Verwenden Sie spezielles Vlies und so genannte Flodderfolie (durchsichtige Plastikfolie mit Löchern). Dünn und nicht zu tief säen. Bedecken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Erde. Auf diese Weise dauert die Keimung und Entwicklung der Radieschen etwas länger. Lüften Sie die Samen jeden Tag etwa 15 Minuten lang. Nach dem Frost (März - April) bis September können Sie im Garten säen.
Säen Sie die Radieschen dünn, ½ - 1 cm tief, und lassen Sie 5 cm Abstand zwischen den Reihen. Nachdem die Samen gekeimt sind, können sie weiter ausgedünnt werden, so dass jeder Setzling einen Abstand von 3 cm hat und sich schöne Radieschen bilden können.
Für einen langere Erntezeit werden Radieschen am besten alle zwei Wochen in ein paar Reihen gesät. Radieschen brauchen nicht viel Dünger, ein guter Kompost reicht aus. Zu viel Dünger führt zu unscharfen Radieschen. Nach der Ernte können die Radieschen etwa eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Blätter entfernen, da sie die Radieschen schneller weich werden lassen.