Rosmarin ist ein biologisch gezüchtete, leckere, gesunde und einfach zu züchten und vielseitige Kraut. Es ist eine würzige Strauch der ursprünglich auf der Mittelmeer-Region stammt. Er hat dicken holzige Stielen mit kleinen graugrünen nadelförmigen Blättern und Sie blüht mit kleinen hellblau bis rosa Blüten. Die Blüten des Rosmarin sind viel von Bienen, Schmetterlinge und andere nützliche Insekten geliebt. Beschneiden den Rosmarin wieder im Frühjahr für besseres Wachstum und Form. Dies ist eines der am häufigsten verwendete frische Kräuter in der Küche. Er wird auch viel in den Küchen des Mittelmeers gebraucht.
Rosmarin ist sehr gesund und vielseitig. Rosmarin enthallt u.a.: Vitamin A, B2, B3, B6, B12 und C. Und die Mineralien Kalzium, Phosphor, Eisen, Potassium, Kopfer, Magnesium, Manganese, Natrium, Selen und Zinc. Rosmarin enthallt auch Phenol Säure Rosmarinsäure und einige ätherische Öle wie: Cineol, Borneol, Bornyl-Azetat, Camphene und Alpha-Pinen. Rosmarin ist sehr lecker in Kombination mit: Eier, Kartoffeln, Rindfleisch, Lammfleisch, Schweinenfleisch, Huhn, mit Wild, Käse, Pasta, Krustentiere, Fisch und in Kräuterbutter. Rosmarin ist auch sehr lecker mit verschiedenen Gemüse wie: Zucchini, Auberginen, Tomaten und Champignons. Rosmarin wird auch hinzugefügt an Suppen, Soßen, Pasta-Gerichte, Ofen-Gerichte, Eintöpfe, Pfannengerichte, Brühen, Marinaden, Salate, Kartoffelgerichte, Eierspeisen (Omelett) und Kräuterbutter. Es ist auch ein wesentlich Bestandteil des provenzalischen Kräutern und ein Bouquet Garni. Sie können Rosmarin mit kochen in Ihrer Gerichten. Rosmarin wird sowohl frisch als auch getrocknet verwendet. Getrockneter Rosmarin ist stärker im Geschmack. Sie können von Rosmarin die Blätter gebrauchen oder Rosmarin in seiner Gesamtheit an eine Gericht hinzugefügen. Zweige von Rosmarin können auch wie würzige Spieße verwendet werden. Rosmarin wird auch verwendet um Tee zu machen. Dieser Tee wird wie Stimulans, gegen Müdigkeit und Verdauungsproblemen verwendet. Rosmarin kann auch in ein Fußbad oder in einem Kräuterbad hinzugefügt werden. Rosmarin wirkt dann stimulierend, anregend und gegen Müdigkeit. Rosmarin ist ein kleiner, immergrüner, duftende und lecker schmeckende Strauch und er geht verwalden ab der zweite Jahreszeit. Halb winterharte Mehrjährige. Höhe: 180 cm.
Innen säen: Anfang April - Ende Mai
Außen säen: Ende Mai - Ende Juni
Entkeimen: 14 - 21 Tage
Keimtemperatur: 15 - 21 °C
Saattiefe: ½ - 1 cm
Pflanzabstand: 60 - 90 cm
Standort: volle Sonne und geschützt
Erntezeit: Juni - Oktober
Sie können innen säen ab Anfang April bis Ende Mai in Hockereinsätze gefüllt mit feuchten Gartenerde. Säen Sie sparsam und bedecken Sie die Samen zu mit mit einer guten Schicht von Gartenerde. Decken Sie die Hockereinsätze zu mit ein Deckel, um die Feuchtigkeit im Inneren zu halten. Weil Rosmarin ein Dunkelkeimer ist, hilft es bei der Keimung um die Hockereinsätze in warmen und dunklen Raum zu setzen. Halten Sie die Temperatur um die 15 - 21 ° C. Sorgen Sie für eine so gleichmäßige mögliche Temperatur und lassen Sie die Temperatur am Abend nicht fallen. Eine konstante Temperatur hilft bei der Keimung. Nach 14 bis 21 Tage erscheinen die Sämlinge. Rosmarin kann sehr launisch Keimen und es kann sogar bei außen säen bis 3 Monate daurern vor die Samen auf kommen. Sobald die Sämlinge groß genug sind um zu hantieren, können Sie in separaten Töpfen gesetzt werden. Hart die jungen Pflanzen ab von Anfang Mai durch Sie etwa 14 Tage draußen in der Sonne zu setzen während des Tages. Danach können Sie den Rosmarin, wann die Pflanzen 20 cm hoch sind, wann es keine Chance auf Frost gibst, außerhalb im Beet auf ihren gewünschten Platz gesetzt werden. Halten Sie 60 - 90 cm Raum an. Rosmarin muss an einem geschützten Platz in voller Sonne gesetzt werden in kalkhaltigen Boden mit guten wasserdurchlässigen Erde.
Sie können außen säen im Beet von Ende Mai bis Ende Juni, wann es keine Chance auf Frost gibts. Säen Sie sparsam und decken Sie die Samen zu mit einer niedriger Schicht Erde. Säen Sie auf einem geschützten Platz in voller Sonne in kalkhaltigen Boden mit guten wasserdurchlässigen Erde. Dünnen Sie die jungen Pflanzen auf 60 - 90 cm aus, sobald Sie groß genug sind um zu hantieren. Sie können Möglicherweise die ausgedünnt Pflanzen wieder pflanzen. Schützen Sie Ihre Rosmarin auch im Winter gut oder setzen Sie die Pflanzen in Töpfen im Inneren. Um holzige Zweige zu kreigen, söllen Sie regelmäßig beschnitten werden. Regelmäßige Ernte sorgt für produktivere Pflanzen.