Spitzkohl Kalibos ist eine auffällige und sehr schöne Spitzkohlsorte aus biologischem Zücht. Dieser Kohl ist rot (violett) gefärbt und hat eine schöne spitze Form. Die Blätter sind sehr schmackhaft, zart, weich und süß. Spitzkohl ist in der Regel leichter zu verdauen als Weißkohl. Die Kohlköpfe können jeweils bis zu 1½ Kilo wiegen. Diese mittelfrühe Sorte braucht zwischen 90 und 120 Tagen, um erntereif zu sein. Spitzkohl Kalibos gehört zur Familie der Kohlgewächse (Brassicaceae) wie: Blumenkohl, Grünkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Palmkohl, Romanesco Blumenkohl, Zierkohl, Rotkohl, Wirsingkohl, Weißkohl und Rosenkohl. Spitzkohl ist ein sehr pflegeleichtes Gemüse, das einen Platz in jedem Küchen- und Gemüsegarten verdient.
Spitzkohll ist ein sehr gesundes Gemüse. Unter anderem enthält Spitzkohl die folgenden Vitamine und Mineralstoffe. Vitamine: A, B1, B2, B3, B5, B6, B11, C, E und K. Und die folgenden Mineralstoffe: Kalzium, Phosphor, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Magnesium, Natrium, Selen und Zink. Außerdem ist Spitzkohl reich an Ballaststoffen und kalorienarm. Kurzum, Spitzkohl ist ein sehr gesundes Gemüse. Spitzkohl ist auch ein vielseitiges Gemüse. Spitzkohl kann gekocht, gebacken, unter Rühren gebraten, gedünstet, geröstet, geschmort, im Ofen zubereitet und roh als Rohkost, als Kimchi und in Salaten (Krautsalat) verwendet werden. Außerdem kann Spitzkohl zu Eintöpfen, Schmorgerichten, Suppen, Aufläufen und zu verschiedenen anderen Gerichten hinzugefügt werden. Auch kann Spitzkohl z.B. mit Hackfleisch gefüllt werden (Spitzkohlrouladen). Spitzkohl schmeckt köstlich in Kombination mit: Hackfleisch, Schweinefleisch, Rindfleisch, Lammfleisch, Hühnerfleisch, Thunfisch, Lachs, Sahne, Käse, Eiern, Feta, Nudeln, Reis, Speck, Äpfeln, Currypulver, Ingwer, Tofu, Zitrone, Schinken, Räucherwurst, Kokosmilch, Cashewnüssen und Knoblauch. Spitzkohl passt auch gut zu anderen Gemüsesorten wie: Paprika, Rotkohl, Blumenkohl, Brokkoli, Karotten, Chinakohl, Rettich, Pilze, Lauch, Zwiebel, Frühlingszwiebel, Tomaten, grüne Bohnen, Kartoffeln und Kürbis. Spitzkohl ist in der östlichen Küche, der russischen Küche, der polnischen Küche usw. weit verbreitet. Leider verschwindet seine ausgeprägte leuchtend rote (violette) Farbe beim Kochen. Die Farbe wird weniger intensiv, genau wie beim Rotkohl. Spitzkohl kann im Kühlschrank etwa 1 Woche aufbewahrt werden. Dies gilt für den ganzen Kohl; sobald der Spitzkohl geschnitten ist, sollte er so schnell wie möglich verzehrt werden. Winterharte Einjährige.
Außen säen: März - Mai
Entkeimen: 10 - 15 Tagen
Keimtemperatur: 15 - 20 °C
Saattiefe: ½ - 1 cm
Abstand zwischen die Reihe: 15 - 20 cm
Pflanzabstand: 50 - 60 cm
Standort: sonnig - geschützt
Tagen bis Ernte: 90 - 120
Außen säen ab März bis Mai in ein vorbereitetes und gut gedüngtes Saatbett. Dünn und ½ - 1 cm tief in Reihen mit einem Abstand von 15 - 20 cm säen. Bedecken Sie die Samen mit einer Schicht Aussaaterde. Die Keimung dauert 10 - 15 Tage, je nach Temperatur. Gut feucht und unkrautfrei halten. Die Sämlinge auf 10 cm ausdünnen, sobald sie groß genug sind, um sie zu bearbeiten. Da dieser Kohl sehr groß werden kann, braucht er viel Platz. Sobald die Sämlinge 15 cm hoch sind, setzen Sie sie an ihren endgültigen Standort und geben Sie jeder Pflanze 50 - 60 cm Platz. Sorgen Sie für einen sonnigen, vorgedüngten Platz mit etwas Windschutz. Sorgen Sie außerdem für einen gut durchlässigen Boden.
Schützen Sie die Pflanzen gut vor Vögeln, Schnecken und anderen Schädlingen. Schützen Sie die Jungpflanzen mit Netzen gegen Tauben. Wie alle anderen Kohlsorten braucht auch der Spitzkohl während des Wachstums viel Wasser und Nährstoffe. Aber Vorsicht: Zu viel Wasser in kurzer Zeit kann dazu führen, dass die Kohlköpfe aufplatzen und später faulen. Säen und pflanzen Sie Kohl nicht in Böden, auf denen im Vorjahr auch Kohl gewachsen ist.
Um die Ernte zu verlängern, säen Sie kleine Mengen nacheinander aus. Der Kohl kann geerntet werden, wenn der Kopf fest ist. Schneiden Sie den Strunk knapp über den untersten Blättern mit einem Messer ab oder entfernen Sie den ganzen Kohl mit einer Mistgabel. Spitzkohl lässt sich gut einfrieren. Spitzkohl lässt sich im Ganzen etwa 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren. Gehackter Spitzkohl sollte so schnell wie möglich verzehrt werden.