Der Szechuanpfeffer stammt ursprünglich aus der Region Szechuan in Nord-Zentral-China. Er ist kein Pfeffer, kann aber wie einer verwendet werden. Vor allem die rosa, getrockneten Samenschalen werden zum Würzen von Speisen verwendet. Er wird auch Sichuan-Pfeffer, Chinesischer Pfeffer und Zahnschmerzen-Baum genannt. Dieser hohe Strauch oder kleine Baum gehört zur Familie der Rautengewächse (Rutaceae), genau wie die Weinrebe, der chinesische Kumquat, die Orange, die Zitrone und die Bergamotte. Es handelt sich um einen winterharten, langsam wachsenden Strauch oder Baum, der im Frühsommer mit kleinen weißen bis gelb-grünen Blüten blüht, aus denen sich schließlich runde, rote Früchte entwickeln, die schließlich die schwarzen Samen enthalten. Von diesem Strauch/Baum werden die getrockneten Früchte und vor allem die äußere rosa Schale verwendet. Aber auch die Blätter und jungen Triebe des Szechuanpfeffers sind essbar. Die getrockneten Blätter können wie Curry- und Lorbeerblätter verwendet werden. Er ist ein langsam wachsender Strauch/Baum, der im Winter seine Blätter verliert. Er eignet sich auch sehr gut als Strauch/Baum z. B. in einem Futterwald. Vögel nisten gerne in den Zweigen. Die Zweige und Blätter haben sehr stachelige Dornen. Ernten Sie vorsichtig und verwenden Sie gegebenenfalls Handschuhe, um Ihre Hände zu schützen.
Der Geschmack des Szechuanpfeffers ist sehr ausgeprägt. Das Blatt hat einen zitrusartigen Geschmack und Duft und kann als Ersatz für Lorbeer- und Curryblätter in Gerichten verwendet werden. Die sehr jungen Blätter können auch roh verwendet werden, z. B. in Salaten. Man kann die Blätter auch zu Wokgerichten, Suppen, Soßen, Gemüsegerichten, Eintöpfen und Ofengerichten hinzufügen. Von den Körnern wird hauptsächlich die äußere, rosafarbene Schale getrocknet und dann pulverisiert. Diese hat einen ausgeprägten Geschmack, der nicht scharf ist, aber ein Prickeln auf der Zunge verursacht. Sowohl die Körner als auch die getrocknete Rinde des Strauchs/Baums können gekaut werden, um die Zähne gesund zu erhalten. Die unreifen Körner können bei Zahnschmerzen gekaut werden, was eine leicht narkotische Wirkung hat. Dieser Strauch/Baum ist selbstbestäubend, kann aber auch gut in Gruppen von mehreren Sträuchern/Bäumen gepflanzt werden. Szechuanpfeffer wird oft in Kombination mit Sternanis, Ingwer, Nelken und Fenchel verwendet. Er ist auch als Fünf-Gewürze-Pulver bekannt. Sowohl die rosa Schale als auch die schwarzen Samen sind essbar. Fügen Sie diese am Ende der Kochzeit hinzu, um einen kräftigen, würzigen Geschmack und Duft zu erhalten. Die Beeren werden gepflückt, sobald sie anfangen, sich zu teilen, wodurch die kleinen, runden, schwarzen Samen zum Vorschein kommen. Trocknen Sie die rosafarbenen Schalen mehrere Tage lang in einem gut belüfteten Raum an der Sonne. Danach halten sie sich gut getrocknet und vakuumverpackt, z. B. in Glas- oder Kunststoffbehältern mit Deckel, etwa 1 Jahr lang. Halten Sie diese Pflanze von anderen Zitruspflanzen (z. B. Zitrone, Limette, Orange usw.) fern, da sie eine Krankheit verbreiten kann, die andere Zitruspflanzen befallen kann. Winterharte Staude. Höhe: 250 - 400 cm.
Stratifizieren: 1 - 3 Monaten
Außen säen under Glass: September - Oktober & Februar - April
Entkeimen: 2 - 12 Monaten
Keimtemperatur: 5 - 10 °C
Saattiefe: 1 - 2 cm
Pflanzabstand: 150 - 250 cm
Standort: sonnig - Halb Schatten
Blutezeit: Mai - Juni
Erntezeit Blatt: Mai - Ende Oktober
Erntezeit Kernels/Saathülse: September - Oktober (von das 3e Jahr nach säen)
Bevor Sie mit dem Zücht dieses Strauchs/Baums beginnen, sollten Sie wissen, dass es sich um eine sehr schwierig anzusiedelnde Sorte handelt, wobei der die Keimung der Samen sehr lange dauern kann (2 Monate bis 1 Jahr). Der Anbau von Szechuanpfeffer ist eine ziemliche Herausforderung für einen Anfänger im Zucht.
Szechuanpfeffer ist ein Kaltkeimer, der vor der Keimung eine Kälteperiode benötigt. Dies wird Stratifizierung genannt. Dies kann erreicht werden, indem man die Samen, z. B. in Küchenpapier oder die Verpackung eingewickelt, etwa 1 - 3 Monate vor der Aussaat in den Kühlschrank legt. Achten Sie auf eine Temperatur um 4 °C. Nach dieser Zeit können die Samen in separate Töpfe (ø 9 cm) mit gut angefeuchteter Aussaaterde ausgesät werden. Aussaat Außen unter Glas von September bis Oktober oder Aussaat im zeitigen Frühjahr von Februar bis April. Säen Sie die Samen etwa 1 - 2 cm tief aus und bedecken Sie die Samen gut mit einer Schicht Aussaaterde. Halten Sie das Saatgut während dieser Zeit gut feucht, aber nicht zu nass. Die Samen dieser Pflanze keimen am besten bei Temperaturen zwischen 5 und 10 °C. Die Keimung von Szechuanpfeffer-Samen kann 2 Monate bis ein Jahr dauern. Dies hängt unter anderem von der Keimtemperatur, Temperatur -schwankungen und den Wetterbedingungen ab. Stellen Sie die Töpfe während der Keimzeit in ein kaltes Gewächshaus oder einen kalten Behälter. Es ist jedoch wichtig, die Keimtemperatur so gleichmäßig wie möglich zu halten und vor allem die Temperatur nachts nicht zu stark abfallen zu lassen. Halten Sie die Keimlinge während dieser Zeit gut feucht, aber nicht zu nass. Szechuanpfeffer kann Außen oder in großen Töpfen angebaut werden. Diese Pflanze braucht einen Standort mit gut durchlässigem Boden. Vor dem Einpflanzen der Sträucher ist es notwendig, gut zu düngen. Ab dem 2. Jahr nach der Aussaat geben Sie den Pflanzen wöchentlich eine spezielle flüssige Zitrusnahrung, wie z. B.: Citrus Focus.
Es ist sehr wichtig, die Pflanzen nicht austrocknen zu lassen, sie aber auch nicht zu viel zu gießen. Schließlich sollten sie nicht im Wasser stehen. Achten Sie auch auf Trockenheit, wenn die Pflanzen mehr Wasser brauchen, vor allem wenn Sie die Szechuanpfefferpflanzen in Töpfen stehen. Ab Juni können die Pflanzen an einen sonnigen Platz Außen gestellt werden, wenn nötig mit etwas Schatten am Nachmittag. Halten Sie die Pflanzen 1½ bis 2½ Meter voneinander entfernt. Im 1. Jahr nach der Aussaat sollte der Strauch/Baum im Winter gut vor strengem (Nacht-)Frost geschützt werden. Decken Sie den Strauch/Baum mit einem speziellen Vlies oder einem Sack aus Sackleinen ab.
Die Zweige haben sehr stachelige Dornen. Ernten Sie vorsichtig und verwenden Sie gegebenenfalls Handschuhe zum Schutz der Hände. Es dauert etwa 3 Jahre nach der Zucht, bis die ersten Früchte an diesem sehr langsam wachsenden Strauch/Baum erscheinen. Nicht nur die Früchte dieses Strauchs/Baums können gegessen werden, sondern auch die Blätter und jungen Triebe sind essbar. Die Blätter können wie Lorbeerblätter und Curryblätter verwendet werden. Die Früchte werden nach der Ernte getrocknet, dann werden die rosa Schalen und die schwarzen Samen entfernt. Sowohl die Schalen als auch die Samen können in Gerichten verwendet werden. Die rosafarbenen Schalen trocknen Sie mehrere Tage lang in einem gut belüfteten Raum in der Sonne. Die Zweige haben sehr stachelige Dornen.
Danach halten sie sich gut getrocknet und vakuumverpackt, z. B. in Glas- oder Plastikbehältern mit Deckel, etwa 1 Jahr lang. Halten Sie diese Pflanze von anderen Zitruspflanzen (z. B. Zitrone, Limette, Orange usw.) fern, da sie eine Krankheit verbreiten kann, die andere Zitruspflanzen befallen kann.