Tauge ist eine ökologisch gezüchtete Sprossengemüsesorte. Sie wächst in 2-5 Tagen. Diese Samen sind auch als Mungobohnen bekannt. Sie enthalten einen sehr hohen Nährwert.
Tauge wird hauptsächlich in Salaten und in japanischen, indonesischen und chinesischen Gerichten verwendet. Waschen Sie die Sprossen vor der Verwendung in kaltem Wasser und übergießen Sie sie gegebenenfalls mit heißem Wasser oder kochen Sie sie ganz kurz. Das liegt daran, dass sie hauptsächlich wegen ihrer frischen Knusprigkeit verwendet werden.
Das Saatgut kann das ganze Jahr über im Haus gezüchtet werden. Säen Sie je nach Bedarf jeweils kleinere Mengen aus.
Weichen Sie die Samen 8-12 Stunden lang in warmem Wasser ein. Lassen Sie das Wasser ablaufen, spülen Sie die Samen ab und legen Sie sie in eine spezielle Keimschale, einen Kunststoffbehälter oder ein Glasgefäß. Decken Sie sie gegebenenfalls mit einem Stück Mulltuch ab, um das Abspülen zu erleichtern.
Lagern Sie sie bei Raumtemperatur (21 °C) und an einem einigermaßen dunklen Ort. Letzteres, um eine Verfärbung der Sprossen zu verhindern. Spülen Sie die Sprossen alle 12 Stunden und lassen Sie das Wasser immer wieder ablaufen. Fahren Sie damit 2 bis 5 Tage lang fort, je nachdem, wie lang die Sprossen werden sollen. Stören Sie die Samen während dieses Spülvorgangs so wenig wie möglich. Sie müssen eine dichte Masse bilden.
Nach dem Spülen bewahren Sie die Samen so trocken wie möglich im Kühlschrank in einem Plastikbeutel, einem Plastikbehälter mit Deckel oder einer Glasschale mit Deckel auf. Auf diese Weise können die Sprossen bis zu 5 Tage aufbewahrt werden. Am besten ist es jedoch, die Sprossen sofort frisch zu essen. Bei der Ernte können die Sprossen nach Belieben abgeschnitten oder zusammen mit den Samen verzehrt werden.
Bei warmem Wetter kann es erforderlich sein, öfter zu spülen.
Seien Sie vorsichtig, denn Sprossen sind sehr empfindlich gegenüber Bakterien. Riechen Sie einen seltsamen Geruch? Dann ist es besser, die Sprossen wegzuwerfen.