Die Tomate Bosque Blue ist eine biologisch gezüchtete Tomatensorte. Wir nennen diese Sorte Salattomaten. Diese Pflanzen produzieren eine große Menge runder Tomaten, die jeweils 40 - 60 Gramm wiegen können. Und sie können bis zu 4 - 5 cm groß werden. Die Tomaten reifen von grün nach violettblau (indigo) mit ein bisschen kastanienbraun und tiefrot. Je mehr Sonne die Tomaten bekommen, desto dunkelblauer werden sie. Unter dem Einfluss von Kälte können sich auch die Blätter violett färben. Auch die Tomaten färben sich unter Kälteeinfluss dunkler blau-violett (indigo). Die Tomate Bosque Blue ist eine Kreuzung zwischen OSU blue„ von der Universität Oregon und der wohlschmeckenden Sorte Amy's Sugar Gem“. Daraus ergibt sich eine köstlich schmeckende blaue Tomatensorte. Diese Kreuzung wurde von Jan Cunningham und Lee Goodwin von J&L Gardens Seeds in New Mexico entwickelt. Diese Sorte stammt also ursprünglich aus Amerika. Bosque Blue wurde im Jahr 2012 eingeführt. Da diese Tomate wie eine Stängel-Tomate wächst, sind die Stacheln dieser Pflanze leicht zu entfernen. Diese besonders schöne Tomate ist sehr gesund, da sie einen hohen Anteil an Anthocyanen aufweist. Sie wird auch wegen ihres attraktiven Aussehens häufig gezüchtet.
Verwenden Sie diese Tomaten in Nudelsaucen, Salaten, Suppen, Ketchup, auf Brot und direkt von der Pflanze als leckeren und gesunden Snack. Sorgen Sie für ausreichend Sonne und Wärme und stützen Sie die Pflanze gut, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Tomaten enthalten viel Vitamin C und Lycopin. Dieser wird vom Körper am besten aufgenommen, wenn die Tomaten erhitzt werden. Blaue Tomaten enthalten eine Menge Anthocyane. Einigen Studien sagen das die Anthocyane (Antioxidantien), die die violette Farbe dieser Tomaten verursachen, sehr gesund sind. Diese ziemlich späte Sorte reift in ungefähr 65 Tage. Nicht winterharte Einjährige. Höhe: 175 - 200 cm.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 6 -14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 25 °C
Saattiefe: 2 - 3 mm
Auspflanzen im Treibhaus: sobald die Sämlinge 20 cm groß sind
Auspflanzen im Beet: mitten Mai (nach die Eisheiligen)
Planzabstand: 45 - 50 cm
Standort: sonnig - geschützt (Treibhaus)
Tagen bis Ernte: 60 - 90
Innen säen kann ab Februar in Höckereinsatz gefüllt mit feuchter Gartenerde. Sä oberflächlich und druck die Samen vorsichtig an, bedeck Sie nicht mit Erde weil Tomaten Lichtkeimer sind. Setzt die Höckereinsätze warm weg auf 20 - 25 °C und bedeck die Höckereinsätze mit Haushaltfolie oder ein Deckel um die Feuchte innen zu halten. Sorge Sie für ein gleichmäßige Keimtemperatur und lass die Temperatur Abends nicht fallen. Halt gut feucht, aber nicht zu nass um Verwesung zu vorkommen. Wisch die junge Sämlinge nach ungefähr 10 Tagen in getrennte Töpfe. Setze Sie ein bisschen Kühler weg rund 18 - 20 °C
Härte die Tomaten, mitten Mai, ab, wann es kein Nachtfrost mehr gibt. Setz die Töpfe während eine Woche weg bei ein Temperatur von 15 - 18 °C und gib Sie während diese Periode wenig Wasser. Setz Sie nach diese Woche auf ein sonnige und geschützte Platz mit gut wasserdurchlässige Erde außen oder in ein Kalthaus.
Für ein gute Ernte ist es wichtig um die Pflanzen gut zu pflegen. Gib Sie zuerst ein gute Unterstützung mittels Stöcke. Entfern alle Seitenästen die in die Blattachsel entstehen, das sogenannte Ausgeizen. Rund um Ende Juli - Anfang August ist es wichtig um die Blätter unter die unterste hängende Rispen Tomaten zu entfernen. Ab Ende August - Anfang September können alle Blätter werden entfernt zusammen mit die oberste Köpfen von die Pflänze sodass alle verbleibende grüne Tomaten noch ein Chance haben um zu reifen. Ernte die Tomaten durch Sie mit eine Schere ab zu schneiden von die Pflanze. Tomaten können nicht lange wirden aufbewahrt. Bewahr Tomate außen der Kühlschrank. Tomate die zum Beispiel in Soße verarbeitet sind, können wohl werden eingefroren.