Die Gojibeere wird auch Gemeiner Bocksdorn oder Teufelszwirn genannt. Es stammt ursprünglich aus China, aber wird auch hier zunehmend angebaut. Die buschigen, großen und kräftigen Sträucher produzieren eine Fülle kleiner, rötlich-orangefarbener, wohlschmeckender, ovaler Beeren. Die Zweige sind mit scharfen, stacheligen Dornen übersät. Dies macht das Pflücken der Goji-Beeren zu einer herausfordernden Aktivität. Die junge Pflanze mussen Innen überwintern, da sie gegen Frost nicht standhälten. Nach 2 Jahren kann der Strauch gegen -12 °C standhalten. Verwenden Sie die Beeren als gesunden Snack, in Suppen, in Smoothies, in Tee, in Saft, zum Frühstück und in Desserts. Die Gojibeere wird in China in der Medizin verwendet. Die Beeren enthalten viele Vitamine, Mineralien und Antioxidantien. Es wird auch Superfrucht oder Superfood genannt. Die Beeren können getrocknet oder gefroren werden. Höhe: 150 - 300 cm. Gojibeerensträucher sind selbstbestäubend.
Innen säen: Februar - April
Entkeimen: 7 - 14 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 24°C
Saattiefe: ½ - 1 cm
Umpflanzen/ Umtopfen: nach 3 Wochen
Pflanzabstand: 45 - 55 cm
Standort: sonnig und geschützt
Tagen bis Ernte: 2 Jahre
Gojibeeren können ab Ende Februar Innen gesät werden in einem Töpfe gefüllt mit feuchtem Erde. Dünn säen und die Samen mit einer dünnen Schicht Erde bedecken. Decken Sie die Töpfe mit einem Deckel ab, um die Feuchtigkeit darin zu halten. Setzen Sie die Töpfe mit viel Licht und Wärme weg. Entfern die Deckel sobald die erste Keimblättchen da sind. Sobald sie 4 Blätter haben, die Sämlinge in größere Töpfe umtopfen. Setz die junge Pflanzen, begin Mai, ungefähr 10 Tagen außen auf ein sonnige und geschütze Platz zum verhärten. Hiernach können die Pflanzen, wann es kein Nachtfrost mehr gibt, außen auf ein sonnige und geschützte Standort gesetzt werden. Sorgen Sie für eine gute Unterstützung.
Die junge Pflanze mussen Innen überwintern, da sie gegen Frost nicht standhälten. Nach 2 Jahren kann der Strauch gegen -12 °C standhalten. Pflücken Sie die Beeren mit schweren Handschuhen um Ihre Hände wegen der Dornen. Essen Sie die Beeren frisch oder frieren Sie sie ein. Trocknen ist ebenfalls möglich. Danach können die Beeren mehrere Monate gelagert werden. Verwenden Sie Netze, um die Beeren vor Vogelschäden zu schützen.