Die wilde Kiwano ist auch als Hornmelone oder Kaktusfeige bekannt. Dieses Fruchtgemüse stammt ursprünglich aus Afrika und hat ein auffälliges, stacheliges Aussehen. Zu Beginn ist sie sehr hellgrün, und mit zunehmender Reife färbt sie sich tief orange. Die wilde Kiwano hat lange, schlanke, tief orangefarbene Früchte. Der Geschmack ist eine Kombination aus Melone, Apfel und Limette. Er ist säuerlich mit einer leichten Süße. Es ist eine köstliche, exotisch aussehende Frucht, die sich in unserem Klima im Gewächshaus recht gut hält. Sie reifen von grün mit Sprenkeln bis zu tiefem Orange. Die Früchte sind etwa 10 cm lang. Die Wild-Kiwano ist mit der Gurke verwandt. Diese Pflanze braucht viel Licht, Wärme und Schutz vor Wind. Sie kann sowohl im Innen- als auch im Außenbereich angebaut werden. Sie hat einen köstlichen Geschmack und ein hellgrünes, leicht wässriges Fruchtfleisch mit vielen Kernen darin.
Kiwano ist sehr gesund. Er enthält die Vitamine A, B6, C und E sowie die Mineralstoffe Calcium, Phosphor, Eisen, Kalium, Magnesium und Zink. Diese gesunde Frucht enthält außerdem viele Antioxidantien, Ballaststoffe und wenig Kalorien. Kiwano kann in Salaten, Obstsalaten, Desserts, Salsas, Smoothies, Eiscreme und vielen anderen Gerichten verwendet werden. Kiwano ist sehr lecker in Kombination mit: Garnelen, Mango, Crème fraîche, Limette, Zitrone, Amaretto, Rindfleisch, Hackfleisch, Huhn, Schweinefleisch, Joghurt, Krabben, Apfel, Tabasco, Paprika, Petersilie, Mayonnaise, Papaya, Melone, Ananas, Olivenöl, Lorbeerblatt, Thymian, Wacholderbeeren, Rotwein, Weißwein, Hase, Kiwi, Haselnüsse, Cayennepfeffer, Basilikum, Koriander, Honig, Schlagsahne, Himbeeren, Eier, Zucker, Senf, Weinessig, Blätterteig, Wassermelone, Erdbeeren und Birne. Und anderes Gemüse wie: Kopfsalat, Kresse, Sellerie, Tomaten, Paprika, Schalotten, Zwiebeln, Knoblauch und gemischter Salat. An einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) kann eine Kiwano 2 - 3 Wochen aufbewahrt werden. Nicht winterhart, einjährig. Höhe: 200 - 250 cm.
Innen säen: März - April
Außen säen: Mai - Juni
Entkeimen: 10 - 21 Tagen
Keimtemperatur: 20 - 26 °C
Saattiefe: ½ - 1 cm
Pflanzabstand: 80 - 100 cm
Standort: sehr Sonnig - geschützt gegen Wind
Tagen bis Ernte: 120 - 130
Aussaat innen im Haus ab Anfang März in separaten Töpfen mit Saatbeet. Säen Sie 2 Samen pro Topf und bedecken Sie sie mit einer dünnen Schicht Erde. Warm und feucht halten. Decken Sie die Töpfe mit Frischhaltefolie ab, damit die Feuchtigkeit nicht entweicht. Lagern Sie sie warm und mit viel Licht. Entfernen Sie die Frischhaltefolie, sobald die Setzlinge aufgegangen sind. Stellen Sie die Setzlinge Ende April - Anfang Mai für etwa 10 Tage ins Freie, um sie abzuhärten. Danach können Sie die Setzlinge an einen sehr sonnigen, warmen und geschützten Ort stellen.
Ab Mitte Mai, sobald kein Nachtfrost mehr droht, können Sie außen aussäen. Säen Sie an einem sehr sonnigen, warmen und geschützten Ort und bedecken Sie die Samen mit einer dünnen Schicht Erde. Gut feucht und unkrautfrei halten. Geben Sie ausreichend Wasser, vor allem während der Keimung und in Trockenperioden. Ernten Sie die Kiwanos, indem Sie sie sehr vorsichtig von der Pflanze abschneiden. Sie können die Kiwanos abschneiden, wenn sie sich zu färben beginnen, und sie an einem trockenen, warmen und sonnigen Ort im Haus nachreifen lassen. Kiwanos können bei Zimmertemperatur etwa 2 bis 3 Wochen aufbewahrt werden. Entfernen Sie die ungenießbare und stachelige Schale und essen Sie nur das Fruchtfleisch und die Samen.